La dependencia ha compartido una serie de consejos con el fin de poder mantener este tipo de alimento fresco y evitar problemas de salud
El huevo es uno de los alimentos más comunes y consumidos, México se ha vuelto el país que más come este alimento con un registro de 400 huevos por persona. Esto ha llevado a que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de una serie de consejos y métodos para que los ciudadanos puedan conservar este alimento y mantenerlo fresco.
Este tipo de alimentos contiene una gran cantidad de nutrientes y es una buena fuente de proteína, es por ello que muchos expertos y nutricionistas recomiendan el consumo de una pieza de este tipo al día. Sin embargo; si no se mantiene en buenas condiciones, puede provocar problemas de salud, como es el caso de la salmonella, una bacteria que afecta al sistema digestivo.
¿CÓMO RECOMIENDA LA PROFECO CONSERVAR EL HUEVO FRESCO?
La Profeco ha señalado que existen maneras en la que se debe mantener fresco el huevo, según la dependencia, estos alimentos deben ser almacenados en un lugar adecuado que permita garantizar su duración.
La mejor manera para hacer esto es que sean guardados en el refrigerador; sin embargo, se debe evitar la puerta, pues es la zona del electrodoméstico donde más varía la temperatura.

La dependencia señala que el huevo debe guardarse en la parte interna, es la que ofrece una temperatura constante, esto ayuda a preservar mejor los alimentos y la frescura de los mismos. Además; los huevos no deben ser lavados antes de ser guardados, esto debido a que al ser lavados se quita parte de la cáscara que es la barrera natural para las bacterias, por lo que se recomienda limpiarlos antes de usarlos.
¿CÓMO PUEDO SABER SI UN HUEVO ESTÁ EN BUEN ESTADO?
Para saber esto, la Profeco señala que si un huevo se encuentra en buen estado se debe observar la cáscara, que debe estar limpia e intacta. Al momento de que se rompa, la clara debe ser firme y no desparramarse ni tener una apariencia acuosa; en caso de que la clara del huevo se vea líquida o desprenda un olor desagradable, este alimento se encuentra en malas condiciones y se debe evitar su consumo por posibles daños a la salud.
Aunado a esto, las autoridades han señalado que se debe evitar consumir aquellos que hayan pasado la fecha de caducidad, junto con esto, la Profeco señaló que, al separar la yema de la clara del huevo, no se debe hacer con ayuda de la cáscara, pues esta puede transportar bacterias hacia el contenido comestible y generar enfermedades digestivas.