Profeco: ¿Cómo elegir y conservar el huevo correctamente? Sigue estas recomendaciones

Conoce algunos consejos para la manipulación adecuada de este producto que es esencial en la cocina por su alto valor nutrimental

Por: César Omar Leyva

De acuerdo a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el huevo es un ingrediente esencial en la comida mexicana por su alto valor nutricional y por la variedad de combinaciones que se pueden hacer con él.

Para mejorar su uso y consumo, la Profeco ha dado a conocer una serie de recomendaciones muy importantes para que la conservación y manipulación de este producto no representen riesgos para la salud.

A continuación se describen los consejos de Profeco y las mejores formas para almacenar el alimento de manera segura.

¿CÓMO ALMACENAR EL HUEVO CORRECTAMENTE?

Profeco señala que, aunque los huevos se mantienen a temperatura ambiente en los supermercados, lo ideal es refrigerarlos al llegar a casa. Sin embargo, no deben guardarse en la puerta del refrigerador, ya que ahí la temperatura varía constantemente. También recomienda:

  • No lavar los huevos antes de refrigerarlos; solo hacerlo justo antes de su preparación.
  • Mantenerlos en su empaque original o separados de otros productos con olores fuertes.
  • Evitar romper la cáscara para separar la yema de la clara, ya que puede contener patógenos.

CONSEJOS PARA ELEGIR HUEVO FRESCO

Al momento de la compra, se debe elegir huevos con la cáscara limpia e intacta. Para saber si un huevo aún es fresco, Profeco sugiere observar su clara: si se desparrama y tiene una textura acuosa, es señal de que ya no es fresco.

MANIPULACIÓN Y CONSUMO SEGURO

  • Lavarse bien las manos y los utensilios antes y después de manipular los huevos.
  • Revisar que no tengan mal olor ni una clara turbia al romperlos.
  • No consumir huevos después de su fecha de caducidad.
  • Cocinarlos completamente, ya que la cocción elimina patógenos peligrosos.

Además, Profeco alerta que los alimentos preparados con huevo no deben dejarse a temperatura ambiente y siempre deben refrigerarse a fin de retrasar su descomposición.

Siguiendo estas recomendaciones, es posible disfrutar de los beneficios del huevo de manera segura y sin riesgos para la salud.