Los primeros guamúchiles de la temporada

Doña Betina Clavero, como cada temporada, instaló su pequeño puesto improvisado en el callejón Bolivia, en pleno centro de la ciudad

Los primeros guamúchiles de la temporada

Con la maduración temprana de los primeros guamúchiles de la temporada, doña Betina Clavero García acudió desde muy temprano a realizar el corte y luego, a instalarse con su pequeño puesto improvisado, como es costumbre cada año, en pleno centro de Ciudad Obregón, donde su producto es siempre esperado por la clientela local y uno que otro visitante.

La habitante dela colonia Benito Juárez, en el popular sector conocido como Plano Oriente, dijo que normalmente, la temporada guamuchilera comienza a partir del mes de mayo en la región sur del estado, pero al igual que el año pasado, esta se adelantó, y se espera que siga aún hasta julio, cuando ya declina la producción de este fruto silvestre.

Comentó la señora Betina que, desde el inicio de la temporada, cada día ella y su esposo, acompañados de un hijo y un amigo de éste, salen antes de las 6:00 de la mañana con rumbo al Valle del Yaqui, en lugares ya conocidos donde se da el fruto de mejor calidad, para cortarlos usando ganchos elaborados para la ocasión, y recolectan distintas cantidades.

En esta ocasión, que la producción va iniciando, ya lograron cortar suficiente para llenar dos cubetas, "pero más adelante traemos un costal completo", expresó.

Y más o menos desde las 6:30 horas se coloca en su pequeño puesto, en callejón Bolivia y Galeana --a espaldas de una conocida tienda de telas--, donde llena sus bolsitas, de aproximadamente medio kilogramo, las cuales comercializa entre los transeúntes a 25 pesos cada una, para retirarse aproximadamente a las 15:00 horas, aunque a veces se queda un poco más tarde, hasta que las vende todas.

"Hay que ir muy temprano por los guamúchiles, porque luego llegan los pájaros, que los comienzan a picar y hay que ganarles la tirada", comentó.