Hermosillo: La inflación ataca a la capital de Sonora; suben los precios de la cebolla, el tomate y el chile
Incluso existen productos que comienzan a escasear al comienzo del último mes del año
En Hermosillo los comerciantes de verduras del mercado, el tomate, la cebolla blanca y el chile colorado comienzan a escasear o incrementar su precio con la proximidad del mes de diciembre.
Rodolfo Alcaraz Morales, propietario de la frutería "Remedio", expresó que en la actualidad el precio del tomate es elevado; en su caso se encuentra en 40 pesos el kilogramo de saladette o huaje y en 50 pesos el gordo, debido a que se importa de regiones distantes de Sonora, pero confía en que disminuya rápidamente.
Noticia Relacionada
"Ahorita el tomate va a entrar de Baja California y es cuando baja. "Ahorita dura como un mes alto el precio y ya viene la temporada y baja", explicó.
Para la cebolla que se encuentra a 40 pesos el kilo en su comercio situado en la nueva ubicación del mercado en Juárez y Monterrey, ya que la traen del estado de Zacatecas.
EL CASO DEL CHILE COLORADO
Para el chile colorado, su precio se incrementa porque se incrementa su demanda durante la temporada decembrina como ingrediente para la preparación de diversas comidas características de la región.
"El chile colorado yo lo tengo en 150 pesos el kilo; es una bolsa grande. Conforme va llegando la temporada ya de diciembre, sube. Es como el menudo, ahorita anda en 90 pesos el kilo y para Navidad va a andar en 110 pesos", mencionó.
Adicionalmente, don Rodolfo garantizó que los hermosillenses buscan adquirir la verdura más costosa en diciembre, como, por ejemplo, la uva que puede llegar a costar 120 pesos el kilogramo y se agota en los anaqueles.
YA SE ESTÁN PREPARANDO LOS ALIMENTOS.
Carlos Murrieta, otro responsable de un supermercado en el centro de Hermosillo, expresó que se están preparando con los alimentos que se comercializan en diciembre, como la manteca y el chile colorado.
"Normalmente no se sube de precio, solo en casos muy especiales, pero los dueños se preparan antes de que suba; por ejemplo, la manteca la compran con mucho tiempo de anticipación", dijo.
Los vendedores aconsejaron a la población adquirir los ingredientes para las celebraciones de diciembre con anticipación, dado que a veces se escasea y esto provoca que los costos se eleven.
PRECIO POR KILO
- Chile colorado: 150 pesos
- Menudo: 90 pesos
- Tomate gordo: 50 pesos
- Tomate saladette o huaje: 40 pesos.
- Cebolla blanca: 40 pesos