Sonora

Chimichangas sonorenses: así nació uno de los platillos más famosos del estado

Uno de los antojitos favoritos de México ha conseguido volverse famosas debido a su increíble sabor y menciones en dentro de varias películas

Chimichangas sonorenses: así nació uno de los platillos más famosos del estadoConoce el origen de las chimichangas sonorenses. Foto: Original

México es un país rico en su cultura, algo que lo hace único es que cada entidad tiene platillos típicos que enriquecen la gastronomía del país. Entre estos estados se encuentra Sonora, una región que ofrece varias comidas como el caldo de queso, wakabaki, cazuela y uno que sobresale son las Chimichangas sonorenses; un antojito que ha ganado gran fama gracias a su mención en "Deadpool".

Este antojito es apodado también como burrito frito, esto debido a la forma tan parecida que tiene con esta comida. Es un platillo famoso en el norte del país; además de volverse un platillo muy famoso en los Estados Unidos gracias a su auténtico sabor y que su popularidad ha crecido gracias a sus múltiples menciones dentro de películas y series famosas.

¿DÓNDE NACEN LAS CHIMICHANGAS SONORENSES?

Aunque no se conoce con exactitud la fecha en la que fueron creadas las Chimichangas sonorenses, sí se tiene una noción muy clara de cómo nació este delicioso platillo. Según la historia que se cuenta; la cocinera de un restaurante al norte de México se encontraba preparando unos burritos comunes y corrientes. Sin embargo; en un momento este platillo cayó por accidente en una olla llena de aceite.

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La cocinera creyó que el platillo se había arruinado, el platillo lanzó gotas de aceite que llevaron a la mujer gritó "a la chin...", pero que al notar que había niños presentes, prefirió omitir la grosería y cambiar la palabra por "a la chimichanga". La señora sacó el burrito frito de la olla con aceite y para su sorpresa, al probarlo, este sabía delicioso; agregándolo a su menú. 

¿QUÉ NECESITO PARA HACER UNA CHIMICHANGA?

Para poder preparar una correcta chimichanga sonorense, se debe contar con los siguientes ingredientes:

  • Tortillas de harina12
  • Frijoles bayos refritos400 g
  • Queso asadero400 g
  • Dientes de ajo1
  • Manteca de cerdo250 g
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto

Su preparación es simple pues a grandes rasgos es un burrito, pero frito y el proceso es:

  • Pica los ajos finamente.
  • En una sartén derrite 50 gms de manteca de cerdo y coloca los frijoles refritos, un ajo picado, el queso hasta que se derrita.
  • Revuelve bien y pon sal y pimienta al gusto.
  • Coloca 2 cucharadas de relleno en el centro de la tortilla y enrollar como burrito doblando las orillas de los hacia adentro evitando que el relleno se salga.
  • En un sartén coloca el resto de la manteca de cerdo y deja calentar hasta que comience a burbujear.
  • Sumerge los burritos hasta que estos obtengan un color dorado.
  • Saca los burritos de la manteca hirviendo y deja enfriar por unos minutos antes de servir.