Durante los siguientes meses, la escasez de agua será un problema que afectará a gran parte del territorio mexicano, mismos que buscarán guardarla
La temporada de sequía en México está cerca de comenzar, durante estos meses del año habrá escasez de agua en gran parte del país. En medio de esta crisis hídrica, cientos de familias buscan almacenar agua potable en sus hogares para poder sobrepasar dicha temporada; sin embargo, muchos ignoran que esto puede generar problemas para la salud si no se realiza de la manera correcta.
La Comisión Nacional del Agua (Conagua), informó que hasta el pasado 24 de febrero, el Sistema Cutzamala que abastece a la Ciudad de México y al Estado de México registró un almacenamiento del 60.8 por ciento, cifra más baja de lo habitual y que ha llevado a que se realicen recortes de agua en diferentes alcaldías y municipios de la entidad. Esta medida con el fin de distribuir de manera adecuada y equitativa el agua a los diferentes hogares.
¿CUÁLES SON LOS RIESGOS DE ALMACENAR AGUA POTABLE?
Ante los cortes de agua que hay durante la sequía en México, los ciudadanos se ven en la necesidad de almacenar agua potable; sin embargo, la Secretaría de Salud ha explicado que si esto se realiza de manera incorrecta se puede obtener enfermedades gastrointestinales. Este problema debido al mal almacenamiento permite la proliferación de microorganismos en el líquido.

Durante la temporada de calor es habitual que se acelere el crecimiento de bacterias, hongos y virus en líquidos mal almacenados; esto sucede especialmente en recipientes no aptos para su conservación, lo que lleva a enfermarse de diarrea o cólera. Estas enfermedades han registrado un aumento en las zonas afectadas por la escasez de agua, esto tiene relación con el almacenamiento del líquido en cubetas, tambos o botes sin tapa.
¿CÓMO ALMACENAR AGUA POTABLE?
En caso de que te veas en la necesidad de almacenar agua potable, es esencial seguir algunos pasos importantes para que este líquido sea sano y no genere problemas de salud a quienes la consuman. Durante la temporada de calor y el período de sequía en México, los expertos han señalado que para almacenar agua se recomienda seguir estos pasos:
- Usa recipientes de plástico aptos para alimentos
- Usa recipientes con tapa segura
- Usa tanques y recipientes de calidad, resistentes y duraderos
- Evita usar recipientes que hayan contenido productos tóxicos
- Mantén los recipientes lejos de la luz directa del sol
- Mantén los recipientes lejos de sustancias tóxicas, como gasolina o pesticidas
- Guarda el agua en un lugar fresco y oscuro, como debajo de un fregadero o en el sótano
