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¿Sabes por qué las tortillas del supermercado son más baratas? Aquí te decimos

Siempre ha existido una notable diferencia de precio entre las tortillas vendidas en tiendas de autoservicio y las elaboradas en una tortillería

¿Sabes por qué las tortillas del supermercado son más baratas? Aquí te decimos

Las tortillas de maíz se han convertido en una parte esencial durante siglos, aparte de que es la base de uno de los platillos más consumidos en México, los tacos.

Aunque las tortillas son uno de los alimentos más populares en todo el país, también han experimentado un aumento significativo en su precio en los últimos meses, pero, ¿por qué en los supermercados siempre son más baratas? Aquí te explicamos.

Siempre ha existido una notable diferencia de precio entre las tortillas de maíz vendidas en tiendas de autoservicio y las elaboradas en una tortillería tradicional, siendo estas últimas generalmente más caras. Aunque ambas opciones ofrecen tortillas de maíz, existen diversas razones por las que son mucho más económicas en un establecimiento que en otro.

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VARIACIÓN EN EL PRECIO

Actualmente, un kilo de tortillas se vende en promedio a 13.50 pesos en supermercados en todo el país. En contraste, el precio de un kilo de tortillas es de 20 pesos en tortillerías de la Ciudad de México y Zona Metropolitana, y en algunos Estados del norte como Sonora, el precio puede alcanzar hasta 28 pesos.

A pesar de esta considerable diferencia de precio, la mayoría de las personas prefieren comprar en negocios tradicionales debido a la percepción de que su sabor es superior al de las tortillas de tiendas de autoservicio.

¿POR QUÉ LAS TORTILLAS SON MÁS BARATAS EN EL SUPERMERCADO?

La respuesta es porque en los supermercados utilizan las tortillas como un “producto gancho” para atraer a más clientes, ofreciendo precios bajos para incentivarlos a comprar más productos.

Contrario a lo que podría pensar la mayoría, las tortillas que se venden en supermercados son más baratas que las que se venden en las tortillerías tradicionales.

ELABORACIÓN

Otro de los motivos de su bajo costo es que se elaboran completamente con harina de maíz, lo que hace que el proceso y los ingredientes sean menos costosos en comparación con la elaboración tradicional con maíz nixtamalizado.

Además, las tortillas de maíz que se venden en las tortillerías son más caras porque los comerciantes deben cubrir otros gastos y buscar ganancias diferentes a las de un supermercado.