5 errores más comunes que se cometen al hacer un flan casero

¿El flan no te queda? Entonces, toma nota, porque te explicaremos cuáles son los errores que perjudican la textura y el resultado del postre casero

Por: Karla Salinas

Las recetas para hacer un flan casero, en realidad son muy sencillas de hacer, pero cuando uno inicia en el mundo de la cocina, nos podemos encontrar con varias situaciones, pequeñas fallas que nos pueden generar grandes dolores de cabeza al momento de hacer el tradicional postre en casa.

Hay errores muy comunes que solemos cometer, para que no te vuelvan a ocurrir o logres un mejor resultado. Te detallaremos cuáles son para que los evites, pequeñas fallas que son capaces de generar un enorme desastre. 

¿CUÁLES SON LAS FALLAS MÁS USUALES?

No medir los insumos

Para hacer un flan casero, es importante que al momento de preparar el postre te tomes tus tiempos para medir tus insumos, ya que un insumo de más o menos es capaz de perjudicar el resultado del platillo. No te lo tomes tan rápido, y sigue las indicaciones que se te mencionan en la receta. 

Mezclar en exceso

El batir en exceso la preparación es un error muy común, aunque parezca algo inofensivo. Es una acción en la que estamos metiendo aire en exceso, causando que tenga una consistencia muy aireada, perjudicando su textura y aspecto. Solamente bate lo necesario para integrar los insumos que tengas en tu tazón o vaso de licuadora. 

Usar insumos no frescos

Créeme que, cuando digo que el usar insumos nada frescos perjudica el sabor y aroma del postre, evita cometer este gran error y mejor opta por aplicar insumos frescos, de esta manera su sabor y duración serán mayores. No intentes ahorrarte unos pesos más.

No emplear un baño María

Aunque parezca imposible que la gente pueda cometer dicho error, es más común. Es necesario colocar el molde del flan en un baño maría, puesto que la humedad nos ayudará a tener una preparación más líquida y fresca. Para ello es importante tapar el molde del postre y colocarlo encima de un refractario con agua. 

Desmoldar en caliente

Al momento de que sacas tu postre del baño maría, es importante que antes de su desmoldado, le demos tiempo para su enfriado, es uno de los errores más comunes. Al no permitir su reposo, aunque se haya hecho el flan casero perfecto, se pegará en el molde y se romperá, haciendo que todo nuestro esfuerzo haya sido en vano. Deja enfriar y después mételo al refri por una noche.

¿POR QUÉ NO CUAJA MI FLAN?

Una vez que hicimos el flan casero y dejamos que se enfriara por lo menos el tiempo estipulado anteriormente, y sigue sin cuajar, dicha reacción podría deberse a que cometiste algunos de los errores más comunes mencionados anteriormente. 

En ese punto sería importante que recapacites, que fue lo que hiciste mal, podría deberse al exceso de claras de huevo, o podría ser que no lo dejaste cocinando lo suficiente. Por eso es importante seguir las indicaciones de la receta para obtener mejores resultados.

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Fuente: Pexels/Ayub Abdul Rahman

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