Se escasea el pescado en Cajeme

Sube el precio del camarón; actualmente está en veda el de bahía, pero están a punto de comenzar las cosechas

Se escasea el pescado en Cajeme

En pescaderías del municipio de Cajeme ha bajado el surtido de productos de escama, dificultándose conseguir algunas de las especies que busca el público, lo cual se debe en gran medida a las vedas implementadas por el gobierno federal, estableció Carlos Yánez González.

El encargado de un negocio dedicado a la comercialización de pescados y mariscos en el Mercadito Unión comentó que esto se vuelve de pronto un problema, porque están en veda especies como el cazón, el camarón y la jaiba, por lo que se refiere a las que se capturan en el mar, así como la tilapia, bagre y carpa, cuya captura se realiza en la presa.

Comentó que algunos de sus proveedores tienen guardado un poco de este producto adquirido previo a la prohibición, y lo van sacando de manera gradual, con sus debidas guías de pesca, para comprobar que no se extrajo durante la veda, y eso ayuda a contar con cierta cantidad, pero no es posible cubrir toda la demanda existente.

Otra situación es que algunos pescadores del sur de Sonora se están yendo a realizar las capturas por temporada en el norte del estado, de especies como la aguamala o el calamar, y en ese lapso no pescan escama, lo que afecta aún más al abasto en la localidad.

Expresó que actualmente, las especies que se tienen con abasto suficiente en los negocios locales, son liza, curvina, cochito, lenguado y tilapia importada, en lo que se refiere a los filetes. Y en cuanto a pescado entero, hay también liza, pargo y sierra, así como camarón de cultivo.

En cuanto a los precios de productos, dijo que el del camarón se incrementó, estando el de tamaño chico a 200 pesos, y el mediano y grande a 220 pero pronto deberá estabilizarse al iniciar las cosechas; el filete de liza está a 100 pesos; los de curvina y cochito a 120; el lenguado a 170 y el de tilapia a 140.

En lo relativo a las especies que se veden enteros, está el pargo a 160 pesos; las lizas a 45 y la sierra a 70 pesos.