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¡Olvídalo! Guardar comida en envases de yogur es más dañino que saludable

Revista del Consumidor llama a que evites esta práctica, pues sería delicado para el ser humano; hay 2 claves en los recipientes que sí puedes volver a usar

¡Olvídalo! Guardar comida en envases de yogur es más dañino que saludable

Una de las prácticas más comunes que tienen las amas de casa es el reciclado de envases de productos para usarlos para guardar comida sobrante.

Revista del Consumidor llama a que evites esta práctica, pues sería delicado para el ser humano; hay 2 claves en los recipientes que sí puedes volver a usar


Una de las prácticas más comunes que tienen las amas de casa es el reciclado de envases de productos para usarlos para guardar comida sobrante.

Los más empleados comúnmente son los recipientes de alimentos como yogur, cremas, mantequilla o helado.

Pero para la Revista del Consumidor, editada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), esta práctica es más perjudicial que beneficiosa, ya que podría traer consecuencias serias a la salud.

Refiere que su uso posterior al que inicialmente fue diseñado debe abandonarse, ya que están diseñados para ser empleados una ocasión.

Y es que de acuerdo con su investigación, si el material de estos envases es congelado más de una ocasión, desprende químicos perjudiciales para los seres humanos.

Profeco explica que estos recipientes vienen categorizados del 1 al 7, de acuerdo con el material con que fue fabricado.

La numeración, regularmente, se localiza en el envase en un triángulo formado por flechas, y los que sí pueden tener contacto directo con alimentos usan un símbolo de copa y un tenedor.

Usualmente son de clasificación 2, 4 y 5, así que si desea darle una vida nueva al envase, entonces debe estar entre el símbolo y la clasificación.

Si no cuenta con esta señalización no deberán ser empleados para un segundo uso, ya que liberan químicos que al ser expuestos al calor se pegan a la comida, exponiendo la salud.

Y es que el plástico Bisfenol A (BPA, por sus siglas en inglés) está asociado a enfermedades serias, como problemas hormonales y un riesgo latente de padecer cáncer.

También los envases de PET tienen antimonio, que puede provocar diarrea, males cardiaco, anemia y dolores en músculos y articulaciones.

Así que la próxima vez que en un envase no ve el símbolo de la copa y el tenedor, ni los números 2, 4 y 5... ¡Olvídelo!, y busque un recipiente adecuado para los alimentos.