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SEP anuncia la prohibición de algunos alimentos en escuelas en 2025

Las autoridades han declarado que para fomentar hábitos alimenticios saludables será necesario la prohibición de algunas comidas

SEP anuncia la prohibición de algunos alimentos en escuelas en 2025

Mario Delgado, secretario de Educación Pública (SEP), presentó el plan ´Vida Saludable´, un programa para mejorar la alimentación de los estudiantes mexicanos, para esto se realizará la prohibición de algunos alimentos en escuelas a partir del 29 de marzo de 2025. Esto tiene como objetivo que los alumnos de México tengan una mejor alimentación y cuidar la salud de los mismos por medio de comida saludable.

Este plan tiene como estrategia cuatro puntos fundamentales, entre los que se encuentran la capacitar en nutrición saludable a los estudiantes y maestros, promover el consumo de agua, comenzar a realizar prácticas deportivas y evitar la venta de ciertos alimentos en espacios educativos. Este último punto es el que más ha llamado la atención, y es importante saber que comidas quedarán prohibidas.

¿QUÉ ALIMENTOS QUEDARÁN PROHIBIDOS POR LA SEP?

Según lo explicado por la SEP, la prohibición se aplicará a todos los alimentos que cuenten con los sellos de advertencia establecidos en la Norma Oficial Mexicana NOM-051, estos indican que existe un exceso de azúcares, grasas saturadas, sodio o calorías. Entre los alimentos que quedarán fuera de las escuelas se encuentran:

  • Refrescos y bebidas azucaradas, tanto los clásicos refrescos azucarados como las bebidas deportivas y jugos envasados con alto contenido de cafeína y azúcares añadidos.
  • Dulces y golosinas como chocolates, caramelos, galletas y otros productos con alto contenido de azúcares y grasas saturadas.
  • Papas fritas y otros snacks salados. 
  • Comida rápida como hamburguesas, pizzas y otros alimentos preparados con ingredientes procesados y altos en grasas saturadas y sodio

A partir de la fecha señalada, los alumnos no podrán encontrar estos alimentos en sus escuelas, sin embargo; serán sustituidos por:

  • Verduras y frutas de temporada como manzanas, naranjas, plátanos, zanahorias, pepinos y otros vegetales frescos.
  • Yogurt natural sin azúcar añadida y acompañado de frutas frescas.
  • Sándwiches preparados con pan integral, rellenos de carnes magras, quesos bajos en grasa y vegetales.
  • Ensaladas con una variedad de lechugas, verduras y aderezos bajos en calorías.
  • Agua natural para hidratarse.