Al padecer diabetes, nuestra alimentación cambia, momento en el que debemos evitar el consumo de productos que favorezcan los picos de glucosa
Por: Karla Salinas
La diabetes es una enfermedad en la que muchos de los pacientes deben modificar su alimentación diaria, con la finalidad de tener un buen nivel de glucosa en nuestro cuerpo, evitando los picos de azúcar en sangre.
Ante tal situación, es común que aparezcan dudas sobre la alimentación que se debe llevar, cuestionándonos los productos que podemos ingerir. Es así que nos preguntamos si es posible comer pasta, por eso la Asociación Mexicana de Diabetes aclaró todas nuestras dudas.
¿YA NO PUEDO COMER PASTA?
La respuesta corta de la Asociación Mexicana de Diabetes, es que al tener diabetes aún tienes la posibilidad de comer pasta, por lo que podrás seguir disfrutando de su sabor, resaltando que es posible hacerlo siguiendo las recomendaciones siguientes:
- Opta por pastas integrales, puesto que son alimentos que se destacan por ser un mayor aporte de fibra al organismo, puesto que dicho factor mejora la resistencia a la insulina.
- Siempre combínalo con proteínas magras y verduras sin almidón, puesto que tendrás una alimentación más completa. De igual manera, favorece los niveles de azúcar que maneje el cuerpo.
- Cocina la pasta y enfríala por la noche en el refrigerador, de esta manera creamos lo que los expertos llaman "almidón resistente", permitiendo que el almidón al ser digerido su glucosa tarde en llegar a la sangre, evitando un aumento notable.
Es importante recalcar que, aunque la asociación menciona que no hay restricción en su consumo, debemos seguir las indicaciones de nuestro médico, puesto que se basará en el estilo de vida de cada paciente. De esta manera tendremos un mejor manejo de nuestra salud.
¿PUEDO COMER ARROZ?
La Asociación Mexicana de Diabetes, empleando la misma explicación sobre por qué se puede comer pasta, lo usan de igual manera para hablar sobre el consumo de arroz en diabéticos, igualmente enaltece que todo dependerá de las indicaciones del médico.
No obstante, menciona que al seguir el proceso del "almidón resistente" de cocinar y enfriar el alimento, es una herramienta que nos ayuda a seguir disfrutando de la papa, el arroz y la pasta, permitiendo que haya una mejor regulación de los niveles de azúcar que pueda tener cada persona.
En conclusión, todo dependerá de las indicaciones de tu nutriólogo, es importante seguirlas al pie de la letra para seguir disfrutando de tus alimentos, mientras evitas aumentos de glucosa que perjudiquen tu salud.