buscar noticiasbuscar noticias
Nacional / México

Profeco: estos chocolates quedan "reprobados" y no son recomendables comer

La dependencia realizó un estudio para determinar cuáles son las marcas disponibles en el mercado que no cumplen con los estándares de calidad

Profeco: estos chocolates quedan "reprobados" y no son recomendables comer

Para muchas personas, el chocolate es un delicioso manjar, que además de ser un placer para el paladar, también puede aportar beneficios a la salud; sin embargo, según un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), hay algunos que no cumplen con los estándares de calidad.

Uno de los chocolates que sí son recomendados es el negro, con más del 70 por ciento de cacao, es rico en flavonoides y antioxidantes, compuestos que pueden contribuir al bienestar general de quienes lo consumen.

PROPIEDADES DEL CACAO

Algunos de los beneficios que se han comprobado por el consumo del cacao son los siguientes:

  • Mejora la salud cardiovascular
  • Disminuye la presión arterial
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Protege la función cerebral
  • Mejora la memoria y la cognición
  • Eleva el estado de ánimo
  • Estimula la producción de endorfinas, conocidas como las "hormonas de la felicidad".
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Refuerza las defensas del organismo contra enfermedades.

México es uno de los países que más produce cacao, ocupando el lugar 13 a nivel mundial, convirtiéndolo en un referente importante, pues según el Inegi, existen 362 unidades económicas dedicadas a la elaboración de chocolate y productos derivados en nuestro país.

PEORES MARCAS DE CHOCOLATE SEGÚN PROFECO

En el mercado se encuentran diversas presentaciones de chocolate, desde el amargo u oscuro hasta el blanco, pasando por semiamargo, con leche y relleno. Por ello la Profeco analizó la composición de 50 marcas de chocolate, revelando que algunas no cumplen con los estándares de calidad esperados.

Entre las marcas que no alcanzaron los mejores resultados se encuentran:

  • Ferrero Rocher. No todas las piezas contienen cacao genuino y algunas no cumplen con la información declarada en la etiqueta.
  • Don Gustavo, Moctezuma Casero, Abuelita Original Nestlé, Choco Tavo, Ibarra y Morelia Presidencial. Superan el límite de grasa vegetal permitido por la NOM, lo que resulta en un exceso calórico sin el sello de advertencia correspondiente.
  • Lindt Lindor. Presenta un exceso en los límites permitidos de grasa vegetal, por lo que no cumple con los estándares mínimos de calidad.

RECOMENDACIONES

De acuerdo a la Profeco, al momento de degustar este delicioso bocadillo, se recomienda tomar en cuenta lo siguiente para un consumo saludable:

  1. Elije chocolate negro. Prioriza el chocolate con alto contenido de cacao (más del 70%) para aprovechar al máximo sus beneficios.
  2. Modera el consumo. Un consumo excesivo, especialmente de chocolates con alto contenido de azúcar y grasa, puede ser perjudicial para la salud.
  3. Combina con otros alimentos. Disfruta del chocolate como parte de una dieta equilibrada, combinándolo con frutas, frutos secos o yogurt natural.