Profeco: ¿Cómo elegir y conservar el huevo correctamente? Sigue estas recomendaciones

Conoce algunos consejos para la manipulación adecuada de este producto que es esencial en la cocina por su alto valor nutrimental

Por: César Omar Leyva

De acuerdo a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el huevo es un ingrediente esencial en la comida mexicana por su alto valor nutricional y por la variedad de combinaciones que se pueden hacer con él.

Para mejorar su uso y consumo, la Profeco ha dado a conocer una serie de recomendaciones muy importantes para que la conservación y manipulación de este producto no representen riesgos para la salud.

A continuación se describen los consejos de Profeco y las mejores formas para almacenar el alimento de manera segura.

¿CÓMO ALMACENAR EL HUEVO CORRECTAMENTE?

Profeco señala que, aunque los huevos se mantienen a temperatura ambiente en los supermercados, lo ideal es refrigerarlos al llegar a casa. Sin embargo, no deben guardarse en la puerta del refrigerador, ya que ahí la temperatura varía constantemente. También recomienda:

  • No lavar los huevos antes de refrigerarlos; solo hacerlo justo antes de su preparación.
  • Mantenerlos en su empaque original o separados de otros productos con olores fuertes.
  • Evitar romper la cáscara para separar la yema de la clara, ya que puede contener patógenos.
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CONSEJOS PARA ELEGIR HUEVO FRESCO

Al momento de la compra, se debe elegir huevos con la cáscara limpia e intacta. Para saber si un huevo aún es fresco, Profeco sugiere observar su clara: si se desparrama y tiene una textura acuosa, es señal de que ya no es fresco.

MANIPULACIÓN Y CONSUMO SEGURO

  • Lavarse bien las manos y los utensilios antes y después de manipular los huevos.
  • Revisar que no tengan mal olor ni una clara turbia al romperlos.
  • No consumir huevos después de su fecha de caducidad.
  • Cocinarlos completamente, ya que la cocción elimina patógenos peligrosos.

Además, Profeco alerta que los alimentos preparados con huevo no deben dejarse a temperatura ambiente y siempre deben refrigerarse a fin de retrasar su descomposición.

Siguiendo estas recomendaciones, es posible disfrutar de los beneficios del huevo de manera segura y sin riesgos para la salud.

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