Gripe aviar: ¿Cuáles son los síntomas y que medidas preventivas se deben tomar?

La Secretaría de Salud advirtió sobre un caso positivo en Durango y aconseja tomar recaudos para evitar contagios

Ten en cuenta esta información para evitar consecuencias graves / Pexels, PNGWing
Ten en cuenta esta información para evitar consecuencias graves / Pexels, PNGWing

La semana pasada se confirmó el primer caso de gripe aviar en Durango, México. Desde ese momento, la Secretaría de Salud ha brindado información para que la población se mantenga alerta y tome medidas preventivas. Esta gripe, también denominada influenza aviar es una enfermedad infecciosa vírica que afecta a las aves, aunque tiene suficiente potencial como para infectar a distintas especies de mamíferos, incluidos el ser humano, el cerdo y el gato doméstico.

La persona afectada en Durango es una menor de 3 años, que se encuentra bajo observación médica y presenta un estado grave. Aunque no se conoce otros casos de gripe aviar en el país, las autoridades aconsejan tener en cuenta qué protocolos realizar ante una situación y los síntomas que presenta esta enfermedad.

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¿CUÁLES SON LOS SINTOMAS DE LA GRIPE AVIAR?

  • Fiebre superior a 37ºC
  • Sensación de escalofríos
  • Tos
  • Dolor de garganta
  • Dificultad para respirar
  • Dolor de cabeza
  • Ojos rojos, irritados o con lagrimeo
  • Dolor de cuerpo o muscular
  • Diarrea
  • Fatiga
  • Náuseas

Los síntomas de la gripe aviar pueden presentarse de forma leve o grave. En casos graves, puede provocar neumonía, insuficiencia respiratoria, dificultad para respirar y cambios neurológicos.

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¿CÓMO PREVENIR LA GRIPE AVIAR?

Las recomendaciones para evitar infecciones giran en torno a lavarse las manos de forma frecuente con agua y jabón, o soluciones a base de alcohol al 70 %; utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios; y cubrir la boca y nariz al toser o estornudar. También se deben lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos, y cocinar adecuadamente alimentos como el pollo y los huevo.

Además, se aconseja no utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos; evitar tocar o acercarse a animales silvestres; y no manipular o recoger animales muertos. Evita tocar aves o animales de corral y usa guantes, cubrebocas y ropa protectora si se trabaja en granjas o mataderos o si tienes contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos.

Toma estas medidas preventivas y en caso de presentar síntomas solicita atención médica profesional.