Fiestas patrias 2024: El truco de cocina para que el maíz pozolero se cocine más rápido

¿El maíz pozolero tarda mucho tiempo en cocinarse? Te revelamos el truco de cocina para cocinar el maíz a la mitad de tiempo

Por: Karla Salinas

El pozole es uno de los platillos más esperados del año, otro emblema gastronómico importante que no debe faltar en las fiestas patrias. Ya seas que prefieras hacerlo blanco, verde o rojo, cualquiera de ellas tiene un sabor exquisito. 

Aunque es sencillo, es relevante cocinar correctamente el maíz pozolero para que obtenga la mejor textura. Existe la clásica técnica de usar una olla convencional, pero hay otra técnica que podemos emplear que nos ayudará a tenerlo listo en la mitad de tiempo, por eso te explicamos el truco de cocina para que el maíz esté perfecto.

¿CUÁNTO TIEMPO TARDA EN COCERSE EL MAÍZ POZOLERO?

Además del famoso chile en nogada, no debe faltar un buen plato de pozole, es otro platillo emblemático del 15 de septiembre, que tiene un gran sabor y podemos hacer fácilmente. Aunque la receta es sencilla, suele requerir de cierto tiempo en la estufa para cocinarlo en su punto. 

Antes de iniciar con el proceso de cocción, es importante lavarlo con abundante agua, con la finalidad de retirar todos los residuos de suciedad que tenga adherido, y eliminar el olor a cal que suelen tener los granos de maíz, evitando que está característica perjudique el sabor de la preparación. Solamente hay que tallar suavemente los granos entre ellos, al igual que si estuvieras lavando ropa. 

Al tener nuestro maíz pozolero listo, yo te recomendaría hacer uso de la olla express, el usar una olla tradicional, puedes tardar hasta 2 horas de cocción. Solamente sigue algunas indicaciones:

  1. En una olla express coloca todo el maíz que cocines, cubrimos con agua.
  2. Cerramos la olla y llevamos a la estufa empleando una flama media.
  3. Cuando la válvula comience a silbar o a sonar, con un cronómetro contamos unos 50 minutos.
  4. Pasado el tiempo, apagamos la flama y no movemos la olla.
  5. Hay que ser pacientes, por ninguna razón, intentes abrir la olla cuando aún está sonando. En el momento en que deje de salir vapor, podremos abrir la olla para sacar el maíz, verifica que ya se encuentre suave.

Una recomendación que puedes aprovechar, es si deseas cocinar la carne en olla express, aprovecha el agua de cocción del maíz para cocinar la proteína que desees usar, de esta manera mantendrás el sabor del maíz. En caso de no tener la textura deseada, será fundamental, que regreses la olla a la estufa y se cocinen por otros 10 minutos. 

El pozole en olla express es una técnica más sencilla, con la que logramos tener nuestra preparación lista en menos de 2 horas, solamente ten cuidado al momento de manejarla, no intentes abrirla en medio de la cocción, puesto que te explotará, así que ten cuidado y aleja a los más pequeños de ella. ¡Celebra el 15 de septiembre con la mejor receta!

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