Expertos revelan qué tan saludable es comer tacos de tripa

Uno de los platillos más famosos de México y que se pueden encontrar fácilmente contienen varios nutrientes beneficiosos, aunque no todo es positivo

Expertos revelan que tan saludable es comer tacos de tripa. Foto: Original
Expertos revelan que tan saludable es comer tacos de tripa. Foto: Original

Los tacos de tripa, un manjar para muchos amantes de la gastronomía mexicana, generan debate cuando se trata de su valor nutricional. Mientras algunos los consideran una delicia ocasional, otros se cuestionan si su consumo habitual es realmente saludable; debido a esto, los expertos han desglosado los aspectos fundamentales de este platillo y sus beneficios para la salud.

A pesar de que se podría considerar que esta comida debería ser consumida con precaución por el proceso que conlleva su preparación, estos tacos pueden ofrecer una gran cantidad de nutrientes. Sin embargo, es importante señalar que no todos son beneficios y los expertos también han señalado los aspectos negativos de los famosos tacos de tripa.

¿QUÉ DICEN LOS EXPERTOS DE LOS TACOS DE TRIPA?

El ingrediente principal de estos tacos es la tripa que proviene generalmente del intestino delgado del ganado, nutricionalmente es una fuente de proteínas de alta calidad, esenciales para la construcción y reparación de tejidos. También contiene vitaminas del complejo B, como la B12, crucial para la función nerviosa y la formación de glóbulos rojos, y minerales como el hierro y el zinc.

Sin embargo, el factor clave que influye en la salubridad de los tacos de tripa es su preparación. Tradicionalmente, la tripa se fríe o se dora en su propia grasa o en aceite. Este proceso eleva significativamente el contenido de grasa saturada y colesterol del platillo, volviéndolo una comida alta en grasas y que no podría ser recomendada para todos los consumidores.

Los expertos compartieron los Pros y Contras de comer tacos de tripa y son:

Pros.

  • Proteína: La tripa es una excelente fuente de proteína animal, lo que la convierte en una opción saciante que puede contribuir al mantenimiento de la masa muscular.
  • Vitaminas y Minerales: Aporta nutrientes importantes que son difíciles de obtener de otras fuentes en la misma concentración.
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Contras.

  • Alto Contenido de Grasa y Colesterol: La fritura eleva el aporte calórico y de grasas poco saludables, lo que, si se consume en exceso y de forma regular, puede contribuir al aumento de peso, enfermedades cardiovasculares y niveles elevados de colesterol LDL (colesterol "malo").
  • Sodio: Las tripas suelen ser sazonadas generosamente, lo que puede incrementar el contenido de sodio.
  • Higiene y Origen: Como con cualquier alimento de origen animal, la preparación y el manejo adecuados son fundamentales para evitar riesgos de contaminación.

¿QUÉ TAN SALUDABLES SON LOS TACOS DE TRIPA?

Desde una perspectiva nutricional, los tacos de tripa no son el alimento más saludable para el consumo diario. Sin embargo, no es necesario eliminarlos por completo de la dieta. Como con la mayoría de los alimentos, la clave reside en la moderación. Consumir tacos de tripa de forma ocasional, como un gusto culinario, y acompañarlos con opciones más saludables, puede equilibrar el impacto nutricional.