Daños que las cucarachas pueden causar a tu salud ¿Cómo eliminarlas?

Estos insectos transportan microorganismos patógenos de un lugar a otro; por ello que es importante que sepas lo siguiente

Por: Luis Flores

Las cucarachas pueden ser portadoras de una variedad de enfermedades, aunque no son directamente responsables de propagarlas, como lo hacen los mosquitos o las garrapatas. Sin embargo, actúan como "transmisores mecánicos", transportando microorganismos patógenos de un lugar a otro.

Este transporte puede ocurrir de diferentes maneras: en su cuerpo y a través de excrementos, vómito y saliva. En el primer caso, las cucarachas, con sus cuerpos llenos de fisuras y pelos, son como pequeñas fábricas de microbios. Mientras se mueven, recogen estos patógenos en un lugar y los depositan en otro, propagando la amenaza.

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¿QUÉ ENFERMEDADES PUEDEN TRANSMITIR?

Se sabe que las cucarachas pueden transportar en su cuerpo más de 40 tipos de bacterias, además de otros patógenos como hongos, virus, parásitos y protozoos. Algunos de ellos pueden llegar a hacernos enfermar y provocarnos distintas patologías o intoxicaciones. Las más comunes son:

  • Salmonelosis. Si las cucarachas están en contacto con comida infectada con salmonella, la bacteria que produce la enfermedad, puede depositarlas en utensilios o comida que después ingeriremos nosotros, lo que puede provocar salmonelosis, una enfermedad que se caracteriza por tener los síntomas de una intoxicación alimentaria: vómitos, diarrea, fiebre...
  • Listeriosis: Esta enfermedad estuvo de actualidad el año pasado debido a la crisis sanitaria que se desencadenó a causa de carne infectada por la bacteria Listeria monocytogenes. Se trasmite a través de comida contaminada y puede producir ser fiebre, dolores musculares y diarrea. En casos más graves, puede provocar en las embarazadas un aborto espontáneo.
  • Infección por E. coli. Otra infección alimentaria frecuente es la provocada por Escherichia coli (E. coli), una bacteria que se encuentra en el intestino de las personas y que en la mayoría de los casos es inofensiva. En otras puede provocar una intoxicación alimentaria grave.
  • Cólera. El cólera es una diarrea aguda causada por la bacteria Vibrio cholerae que se propaga por medio de alimentos y bebidas en mal estado. Las heces de las cucarachas suelen ser las culpables, pues esta bacteria vive en su intestino.
  • Fiebre tifoidea. Esta enfermedad, provocada por la bacteria Salmonella typhi, es más común en países con un saneamiento del agua insuficiente y se cree que las cucarachas portan esta bacteria al consumir heces contaminadas. Los síntomas son fiebre, dolor de cabeza, diarrea, cansancio y dolores musculares.

La mejor defensa contra estas criaturas es evitar su presencia en casa y mantener una estricta higiene alimentaria.

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