Estos insectos transportan microorganismos patógenos de un lugar a otro; por ello que es importante que sepas lo siguiente
Por: Luis Flores
Las cucarachas pueden ser portadoras de una variedad de enfermedades, aunque no son directamente responsables de propagarlas, como lo hacen los mosquitos o las garrapatas. Sin embargo, actúan como "transmisores mecánicos", transportando microorganismos patógenos de un lugar a otro.
Este transporte puede ocurrir de diferentes maneras: en su cuerpo y a través de excrementos, vómito y saliva. En el primer caso, las cucarachas, con sus cuerpos llenos de fisuras y pelos, son como pequeñas fábricas de microbios. Mientras se mueven, recogen estos patógenos en un lugar y los depositan en otro, propagando la amenaza.

¿QUÉ ENFERMEDADES PUEDEN TRANSMITIR?
Se sabe que las cucarachas pueden transportar en su cuerpo más de 40 tipos de bacterias, además de otros patógenos como hongos, virus, parásitos y protozoos. Algunos de ellos pueden llegar a hacernos enfermar y provocarnos distintas patologías o intoxicaciones. Las más comunes son:
- Salmonelosis. Si las cucarachas están en contacto con comida infectada con salmonella, la bacteria que produce la enfermedad, puede depositarlas en utensilios o comida que después ingeriremos nosotros, lo que puede provocar salmonelosis, una enfermedad que se caracteriza por tener los síntomas de una intoxicación alimentaria: vómitos, diarrea, fiebre...
- Listeriosis: Esta enfermedad estuvo de actualidad el año pasado debido a la crisis sanitaria que se desencadenó a causa de carne infectada por la bacteria Listeria monocytogenes. Se trasmite a través de comida contaminada y puede producir ser fiebre, dolores musculares y diarrea. En casos más graves, puede provocar en las embarazadas un aborto espontáneo.
- Infección por E. coli. Otra infección alimentaria frecuente es la provocada por Escherichia coli (E. coli), una bacteria que se encuentra en el intestino de las personas y que en la mayoría de los casos es inofensiva. En otras puede provocar una intoxicación alimentaria grave.
- Cólera. El cólera es una diarrea aguda causada por la bacteria Vibrio cholerae que se propaga por medio de alimentos y bebidas en mal estado. Las heces de las cucarachas suelen ser las culpables, pues esta bacteria vive en su intestino.
- Fiebre tifoidea. Esta enfermedad, provocada por la bacteria Salmonella typhi, es más común en países con un saneamiento del agua insuficiente y se cree que las cucarachas portan esta bacteria al consumir heces contaminadas. Los síntomas son fiebre, dolor de cabeza, diarrea, cansancio y dolores musculares.
La mejor defensa contra estas criaturas es evitar su presencia en casa y mantener una estricta higiene alimentaria.