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México, en el top de las mejores cocinas del mundo. ¿Cuáles platillos lo pusieron ahí?

"¡Quítense, que ahí les voy!": Taste Atlas calificó la gastronomía nacional con 4.52 estrellas y por encima de la francesa, nipona y española

México, en el top de las mejores cocinas del mundo. ¿Cuáles platillos lo pusieron ahí?

Quizá muchos no lo sepan, pero México cuenta con un gran orgullo nacional: que su gastronomía es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, declaración que hizo la Unesco allá por el 16 de noviembre de 2010.

A partir de ahí, la cocina nacional y el nombre de la nación ha estado en el gusto de muchas personas, quienes la han calificado de fresca, ligera y un estallido de sabores.

Entre esos está el portal de internet Taste Atlas, que recientemente dio a conocer su lista 2024 de las mejores cocinas del mundo, y qué tal que la de México se colocó no en el top 10, sino en el top 3, superando por un buen a la francesa, japonesa y española.

Y es que de acuerdo con el referido ranking, se le otorgó una calificación de 4.52 estrellas de 5 posibles, y por encima de ella se posicionaron la cocina griega y la italiana, con primero y segundo lugar, respectivamente.

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LOS MEJORES PLATILLOS DE LA COCINA MEXICANA: TASTE ATLAS

Ahora bien, aunque la gastronomía mexicana es infinitamente variada, pues cada estado de la república le da su sazón a cada comida, Taste Atlas mencionó los 10 más populares, que a continuación te damos:

  • Tacos: (en general), que se originaron a la época prehispánica
  • Tortilla: básico en la cocina nacional, con la que se preparan otras maravillas
  • Nachos: preparados por primera ocasión en 1943, a las esposas de militares en Piedras Negras, Coahuila
  • Burrito: consiste en una tortilla de harina rellena de carne, frijoles, arroz, lechuga, queso, entre otros ingredientes
  • Guacamole: "delicia de fama mundial que se remonta al imperio Azteca, en el siglo XVI
  • Quesadillas: los españoles le dieron nombre, y significa "cosita con queso"

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  • Fajitas: la primera mención de este término para este alimento se dio en 1971; una década más tarde se ha convertido en uno de los platos más populares de la cocina Tex-Mex
  • Tamal: se remonta a la época de los aztecas; luego de la Conquista, fue cambiando a como lo conocemos hoy, con manteca de cerdo y carne
  • Mole: era servido en ceremonias prehispánicas a los dioses; se elaboraba mezclando varios chiles con semilla de calabaza, hierba santa y jitomate
  • Barbacoa: el plato por excelencia: se cocina en horno de tierra, cubierta con pencas de maguey

Así que ya lo sabes: si quieres presumir algo al mundo, presume la cocina mexicana, que se colocó en el sitio tres de las mejores del planeta.