México, en el top de las mejores cocinas del mundo. ¿Cuáles platillos lo pusieron ahí?
"¡Quítense, que ahí les voy!": Taste Atlas calificó la gastronomía nacional con 4.52 estrellas y por encima de la francesa, nipona y española
Quizá muchos no lo sepan, pero México cuenta con un gran orgullo nacional: que su gastronomía es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, declaración que hizo la Unesco allá por el 16 de noviembre de 2010.
A partir de ahí, la cocina nacional y el nombre de la nación ha estado en el gusto de muchas personas, quienes la han calificado de fresca, ligera y un estallido de sabores.
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Entre esos está el portal de internet Taste Atlas, que recientemente dio a conocer su lista 2024 de las mejores cocinas del mundo, y qué tal que la de México se colocó no en el top 10, sino en el top 3, superando por un buen a la francesa, japonesa y española.
Y es que de acuerdo con el referido ranking, se le otorgó una calificación de 4.52 estrellas de 5 posibles, y por encima de ella se posicionaron la cocina griega y la italiana, con primero y segundo lugar, respectivamente.
LOS MEJORES PLATILLOS DE LA COCINA MEXICANA: TASTE ATLAS
Ahora bien, aunque la gastronomía mexicana es infinitamente variada, pues cada estado de la república le da su sazón a cada comida, Taste Atlas mencionó los 10 más populares, que a continuación te damos:
- Tacos: (en general), que se originaron a la época prehispánica
- Tortilla: básico en la cocina nacional, con la que se preparan otras maravillas
- Nachos: preparados por primera ocasión en 1943, a las esposas de militares en Piedras Negras, Coahuila
- Burrito: consiste en una tortilla de harina rellena de carne, frijoles, arroz, lechuga, queso, entre otros ingredientes
- Guacamole: "delicia de fama mundial que se remonta al imperio Azteca, en el siglo XVI
- Quesadillas: los españoles le dieron nombre, y significa "cosita con queso"
- Fajitas: la primera mención de este término para este alimento se dio en 1971; una década más tarde se ha convertido en uno de los platos más populares de la cocina Tex-Mex
- Tamal: se remonta a la época de los aztecas; luego de la Conquista, fue cambiando a como lo conocemos hoy, con manteca de cerdo y carne
- Mole: era servido en ceremonias prehispánicas a los dioses; se elaboraba mezclando varios chiles con semilla de calabaza, hierba santa y jitomate
- Barbacoa: el plato por excelencia: se cocina en horno de tierra, cubierta con pencas de maguey
Así que ya lo sabes: si quieres presumir algo al mundo, presume la cocina mexicana, que se colocó en el sitio tres de las mejores del planeta.