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La piña rosa, única y exclusiva fruta mundial

Exquisita, sabrosa y para paladares exigentes, científicos desarrollan la pink glow

La piña rosa, única y exclusiva fruta mundial

Única, carísima, de sabor exquisito y exótica para los paladares más exigentes, desarrollan en Costa Rica, la piña rosa

Esta nueva variedad genéticamente modificada, empieza a esparcirse por los mercados internacionales más exclusivos del mundo

La piña rosa, es oriunda de la selva de Costa Rica y crece cada dos años aproximadamente. Su desarrollo llevó casi 17 años, hasta lograr ese bello color rosado y  consistencia sabrosa y jugosa.

Los investigadores de la empresa Fresh del Monte de Costa Rica, iniciaron el proceso de modificación genética de esta fruta entre 2003 y 2021, la cual fue aprobada como segura para su consumo por la Administración  de Alimentos y Medicamentos  de Estados Unisod (FDA, por sus siglas en inglés).

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Estados Unidos, Canadá, Emiratos Árabes Unidos, Catar, Kuwait, Hong Kong, entre otros, son destinos de la "Pink Glow" como se le conoce comercialmente a la piña rosa. El precio de esta fruta, se vende a través del comercio electrónico. En Estados Unidos su precio varía entre 11 y 39 dólares la unidad. En Europa se puede adquirir en España por 34 euros.

Michael Calderón, director legal regional de Fresh Del Monte, en la planta empacadora de Buenos Aires, comentó que la piña rosa es la última tendencia. La empresa exporta entre este novedoso producto, más de 35 millones de cajas de piñas cada año; además de banano y melón.

Fresh del Monte,  tiene en Costa Rica 9.283 hectáreas de plantaciones de piña, tan solo proyecta 200 para cultivar la variedad rosa en 2023, dijo Calderón.

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Paradójicamente, el Ministerio de Salud costarricense aún no entregó la autorización para su comercialización en el país debido demoras burocráticas.

Debido a las condiciones de microclima, Costa Rica,  ha sido el país elegido para desarrollar este producto, mediante un proceso de bioingeniería para alterar la genética de la fruta y cambiar su color amarillo original a rosa.

La Bióloga Helga Rodríguez, superintendente de Biotecnología de Fresh del Monte, dijo a ka AFP, que el Licopeno, es la clave para obtener el deseado color rosado. Este pigmento natural lo contienen muchas frutas y verduras de color rojizo. "Usamos el laboratorio como método alternativo al procedimiento convencional de cruces con polen", explica Rodríguez.

En las plantaciones a las afueras de Buenos Aires los trabajadores cosechan desde la primera luz del día piñas tradicionales y rosas. Las frutas llegan a la planta empacadora, donde son tratadas para conservarlas, clasificadas por tipos y empaquetadas para su destino a cualquier parte del mundo.

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