Por: Eduardo Sánchez
Un rico ceviche, se puede preparar con diferentes especies, la más común es la lobina, pero aún escasea en algunas pescaderías, por lo que otra opción es la tilapia o el cochito.Estos platillos son mayormente cocinados durante el verano, por lo que la venta en este tipo de establecimientos va arriba del 50 por ciento en comparación con meses anteriores, dijo Carlos Yanez Gámez, representante de la Unión de Pescaderías en Cajeme.
“La tilapia ya salió a la veda hace más de 15 días, la lobina aún escasea, pero no es el único producto que se llevan los clientes, también está la curvina, el cazón, el cochito, por cierto, un pescado que anteriormente no se acostumbraba a consumir, pero que ha adquirido popularidad en los últimos años, porque lo mismo se prepara frío en un ceviche, que cocinado o frito”.
Los precios se mantienen al igual que el año pasado, la tilapia con un costo al público de 100 pesos por kilo, el cochito en 80 pesos, el lenguado en 120 pesos, entre otros, indicó.
El costo para la preparación de estos alimentos incrementa de acuerdo al platillo, ya que, si es frío como en ceviche o los callitos, los insumos sí han incrementado considerablemente los precios en comparación con las mismas fechas del año pasado.
Un ejemplo es en los totopos o tostadas, preparadas en algunas tortillerías de la ciudad, costando por bolsa entre 20 hasta 40 pesos, el jugo de tomate con almeja, desde 18 hasta 50 pesos, el limón en 30 pesos el kilo aproximadamente o el tomate por arriba de los 20 pesos el kilo.