3 platillos queretanos famosos en México que pocos recuerdan

La Entidad ofrece una gran gastronomía, aunque existen algunos platillos que han ganado más fama que el resto y conseguir mucha atención en México

Por: Jesús Alvarez Mejilla

Querétaro es un Estado que tiene una rica tradición cultural y se refleja en su gastronomía; sin embargo, dentro de toda su diversidad de sus ingredientes y su historia, existen 3 platillos que han ganado mucha fama dentro de la Entidad y también en México. Estas comidas no solo destacan por su sabor, también por su historia y tradición que se puede detectar en cada bocado.

¿CUÁLES SON LOS PLATILLOS QUERETANOS MÁS FAMOSOS EN MÉXICO?

Dentro del Estado hay muchos platillos famosos que han ganado atención dentro de todo el territorio mexicano, estas comidas se han vuelto muy características de Querétaro; sin embargo, pocos ciudadanos recuerdan que son originarias de la Entidad y es importante recordar sus raíces, pues nos permitirá entender su impacto cultural y el motivo de los ingredientes usados.

BACALHAU A LA VIZCAÍNA

Este platillo de origen portugués, pero muy popular en Querétaro, se prepara con bacalao seco, que se cocina con jitomate, aceitunas, alcaparras, ajo y cebolla. Es un platillo tradicional en las festividades religiosas, especialmente durante la Cuaresma y la Semana Santa.

ENCHILADAS QUERETANAS

Estas enchiladas son muy típicas de la región y se preparan con tortillas de maíz rellenas de carne de pollo, guisadas con una salsa roja de chile guajillo, acompañadas de crema, cebolla, queso rallado y a veces papas. Es un platillo sabroso y común en la comida cotidiana.

SOPES DE QUERÉTARO

Los sopes queretanos son similares a los sopes de otras partes de México, pero con la particularidad de que se sirven con una variedad de guisos locales, como chicharrón prensado o cecina, frijoles, lechuga, crema y salsa. Es una comida sencilla y muy popular en Querétaro, especialmente en mercados y fondas.

Cada uno de estos platillos reflejan la diversidad de sabores y tradiciones culinarias de Querétaro, fusionando ingredientes autóctonos con influencias de otras culturas. Demostrando el impacto e historia de la Entidad en cada uno de sus sabores, mostrando la gran variedad de gastronomía que tiene la zona.