Valida Inifap nuevas variedades de frijol

Una alternativa viable para la región, por ser un cultivo de baja demanda de agua comparativamente con el trigo y maíz

Por: Luz del Carmen Paredes

Entre las variedades en proceso de liberar esta la Mayocoba Oro, con alto potencial de rendimiento y resistencia a la oxidación, indicó Isidoro Padilla Valenzuela.

Isidoro Padilla Valenzuela, resaltó que están trabajando con apoyos del Patronato para la Investigación y Experimentación Agrícola del Estado de Sonora (Pieaes) y recursos federales para promover la siembra de la leguminosa.

El investigador del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) señaló que la variedad Mayocoba Oro se adapta a todo el noroeste del país.

Explicó esta variedad forma parte del mosaico de azufrados, que tiene alto potencial de rendimiento y calidad, como el Azufrado higuera, la variedad preferida por los productores.

Así mismo, dijo que se trabaja en variedades de frijol pinto que están en parcelas de validación.

Como la Pinto Salinas que se evalúa con productores cooperantes en los valles del Yaqui y Mayo, esta variedad también tienen características de calidad preferencial para abastecer la demanda nacional de 350 mil toneladas.

Además de tener larga vida de anaquel, (hasta dos años), resistencia a múltiples enfermedades, y se adapta a los diferentes tipos de suelo como aluvión y barrial.

"Se cuenta con la tecnología para producirlo con riegos tecnificados y seguimos investigando para tener variedades con resistencia a altas temperaturas de hecho tenemos varios ensayos con líneas elite a nivel regional evaluando en ciclo primavera verano y otoño invierno y con buenos resultados, resaltó.

El frijol a diferencia de trigo y maíz tiene menor consumo de agua, concluyó.

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