buscar noticiasbuscar noticias

Preparan cosecha de frijol

Productores de frijol en el Valle del Yaqui tienen buenas expectativas de rendimiento y calidad, aunque las condiciones climatológicas no han sido las mejores.

Ya iniciaron con el enchorizamiento de la leguminosa y a más tardar en una semana o dos inician la cosecha, dependiendo del clima, ya que tiene que estar bien seco.

Preparan cosecha de frijol
PUBLICIDAD

En un recorrido realizado por el Valle del Yaqui se pudo constatar que ya algunos productores comenzaron a juntar el frijol en bultos, para esperar a que seque y que esté listo para la cosecha.

El rendimiento esperado es de 2 a 2.5 toneladas por hectárea, para tener buenos resultados.

Este ciclo agrícola en el Valle del Yaqui se establecieron tres mil 437.36 hectáreas de frijol, sobresaliendo el área establecida en Villa Juárez, con mil 754.48 hectáreas; seguidas de 655.92 en Obregón, 546.46 en Pueblo Yaqui y 480.49 en Bácum.

Respecto a las condiciones de mercado, el precio varía de 30 a 40 pesos el kilogramo dependiendo de la variedad, como azufrado, pinto o mayocoba.