La temporada de hortalizas prácticamente concluyó en el Valle del Yaqui; es muy poca el área que está en pie.
El subdelegado del Sindicato de Jornaleros Agrícolas “Salvador Alvarado”, Jaime Zamorano Báez, indicó que están levantando un poco de tomate y chile jalapeño rojo. “Son muy pocos los jornaleros que todavía tienen trabajo”, afirmó.
Señaló que en julio y agosto baja mucho el trabajo en los campos agrícolas y este año por la sequía, el problema se agudiza.
Será poca el área de siembra en invernaderos y la cancelación de los segundos cultivos, al no autorizar agua rodada va a pegar fuerte en la economía regional que depende del sector primario, apuntó.
En el Valle del Yaqui se producen alrededor de 20 cultivos hortícolas, entre los que sobresalen papa, espárrago, chile, calabaza, tomate, lechuga, zanahoria, cebolla, apio, entre otros, y las cosechas concluyen en junio, por lo que el trabajo termina hasta que empiezan a prepararse para el siguiente ciclo agrícola, comentó.
Son dos meses críticos para los hombres y mujeres que trabajan en el corte de hortalizas, concluyó.