Agrícola

Inician precosechas de camarón en Sonora

La producción se destina principalmente al mercado nacional, con crustáceos de excelente calidad

Inician precosechas de camarón en Sonora

Con buenos resultados inician las cosechas de camarón de cultivo en los parques acuícolas de Sonora.

Miguel Ángel Castro Cosío, presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes), indicó que están cosechando camarón de 12 gramos, atendiendo los requerimientos del mercado.

Además, informó que las precosechas permiten mejorar las condiciones de los estanques, principalmente de oxigenación.

Castro Cosío destacó que se cumplen con todos los protocolos de sanidad, dando por resultado un camarón de excelente calidad para el mercado de exportación y nacional.

Lo fuerte de la cosecha del crustáceo inicia en agosto, septiembre y octubre, pero se realizan precosechas para liberar los estanques y atender la demanda del mercado, refirió.

Apuntó que el 60 por ciento de la producción de camarón de cultivo se destina al mercado nacional y el 40 por ciento restante se exporta.

Sobre las condiciones de precio, esperan que mejoren este año, para alcanzar la rentabilidad, ya que los costos de producción son muy elevados, comentó.

Un dato importante es que México produce 200 mil toneladas de camarón de cultivo anuales