La anemia es una condición que se da cuando la sangre no tiene suficientes glóbulos rojos sanos o hemoglobina, disminuyendo la capacidad del cuerpo para transportar oxígeno. Ante esto, se pueden presentar síntomas como fatiga, debilidad, falta de aire, palidez de la pie y cansancio, entre otros.
Para combatir esta condición existen un alimento que no debe faltar en tu dieta. Se trata de un producto que te permitirá sumar hierro y aumentar tu energía. El hierro es un mineral clave si tienes anemia, ya que produce hemoglobina y mioglobina, proteínas que se encargan de transportar el oxígeno al cuerpo.

¿CUÁL ES EL ALIMENTO QUE PERMITE SUMAR HIERRO Y COMBATIR LA ANEMIA?
Se trata del hígado, una opción excelente para incorporar hierro a tu dieta. Este alimento es perfecto para prevenir anemias ferropénicas. Con solo 100 gramos de hígado de ternera puedes sumar 6,5 miligramos de hierro, lo que supone el 36% del valor diario recomendado. Además, este alimento es fuente de vitamina B12 y presenta una elevada cantidad de riboflavina, ácido fólico, vitamina A y D, y en menor medida, de B6 y E. También, incorpora nutrientes como zinc, potasio, fósforo y selenio.
¿CÓMO INCORPORAR EL HÍGADO A TU DIETA?
Puedes sumar este alimento en forma de filete, salteados o batidos. Si optas por un filete de hígado lo ideal es que lo acompañes con alimentos ricos en vitamina C, ya que mejora la absorción del hierro. Puedes recurrir a tomates o vegetales de hoja verde, lo que optimizará su aporte nutricional.

Cabe recordar que también existen otros alientos que son fuente de hierro como las almejas, ostras, carne roja, pavo y pescados como el atún. Si prefieres vegetales, puedes recurrir al tofu, las espinacas, las legumbres, las semillas de calabaza, la quinoa, el brócoli y el chocolate negro.