Por: Eduardo Sánchez
Con el inicio de la Cuaresma, los consumidores de productos del mar deben procurar adquirir este tipo de alimentos en puntos establecidos, recomendó Marco Antonio Ross Guerrero, subsecretario de Pesca y Acuacultura.
El funcionario estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), acompañado por representantes de comercios de venta de productos del mar, explicó que para esta temporada, que inicia mañana, se tiene un estimado de mil toneladas en diferentes especies, como camarón, cazón y manta.
Recomendó no comprar producto de mar, como pescados y mariscos que son ofrecidos en hieleras, debido a que estos requieren de una red de frío que es muy difícil mantener en una hielera, pues una vez que la abres va perdiendo calidad, se contaminan; la calidad está en los productos de comercios establecidos.
"Pueden ustedes estar seguros de que el producto que consuman va a ser una garantía de calidad, siempre y cuando, como se los he reiterado, lo consuman en centros establecidos. En lo que corresponde a hieleras, realmente es muy complicado mantener los estándares de calidad y de inocuidad de esos productos", indicó.
Ross Guerrero informó que tendrán productos de calidad en todos los establecimientos, y reiteró el llamado a los consumidores a revisar lo que compran para evitar enfermedades por consumo de alimentos en mal estado, y los invitó a adquirir productos regionales, que ofrecen mejor calidad y frescura del producto, en comparación con los de importación.
Reveló que el consumo de mariscos por persona es de 12 kilos, pero en Cuaresma esta cantidad se duplica, por lo que se mantendrán al tanto de que los negocios cumplan con las normas de sanidad e inocuidad de sus productos.