Investigan leguminosa útil contra la diabetes

Alumno de la UAS trabaja en el proyecto, apoyado por catedráticos de la Unison Navojoa

Investigan leguminosa útil contra la diabetes

Con el apoyo de maestros de la Universidad de Sonora (Unison) Campus Navojoa, Raúl Tinoco Narez Gil, alumno de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), trabaja en una investigación sobre las proteínas de una leguminosa, conocida como lupino, para el tratamiento de la diabetes mellitus 2.

El estudiante de la maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales informó que el académico Noé Ontiveros Apodaca, adscrito al Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias, forma parte de su comité de tesis, por lo que tuvo la oportunidad de visitar y trabajar en la Unison.

Explicó que la leguminosa destaca porque tiene un contenido de proteína alto, por lo que buscan utilizarla como fuente o materia prima para realizar un hidrolizado que permita, a partir de la proteína, obtener fragmentos más pequeños que se llaman péptidos.

Narez Félix indicó que dichos péptidos tienen efectos benéficos en el organismo, por lo que buscan que tengan la capacidad de inhibir la enzima conocida como DPP4 (dipeptidil peptidasa-4), que está relacionada como tratamiento o coadyuvante contra la diabetes mellitus tipo 2.

"El lupino es una leguminosa muy poco aprovechada en nuestro país; quizás una de sus principales características al momento de observarla es que, cuando está de forma silvestre, ya sea en un cultivo, tiene diferentes colores, dependiendo de la especie", detalló.

imagen-cuerpo

"Con la que estoy trabajando es color morado, muy llamativa visualmente y, al momento de estar ya cocinada, parece como un frijol muy grande, por así decirlo", dijo.

Sobre el aporte de su investigación hacia la sociedad, destacó que existen muchos fármacos o grupos de medicamentos para tratar la diabetes, pero estos producen efectos adversos al organismo, por lo que busca ofrecer una terapia alternativa basada en alimentos.

"Las proteínas provienen de los alimentos, entonces, al obtener estos péptidos a partir de proteínas alimentarias, potencialmente no tendrían un efecto adverso a la salud tras consumirlo. De igual manera, tendríamos que evaluar lo anteriormente comentado", dijo el Licenciado en Nutrición.

Sobre su estadía en el Campus Navojoa, señaló que fueron cuatro semanas las que estuvo trabajando en la Universidad de Sonora, lo cual le deja una experiencia muy agradable, ya que tanto el académico Noé Ontiveros, como otros investigadores del laboratorio de Fisiología y Biología Molecular, siempre mostraron gran interés por apoyarlo.

"Gracias a este vínculo con la Unison, tuve la oportunidad de realizar una estancia que me permite tanto desarrollarme académicamente como poder concluir con mis experimentales, que son fundamentales para mi proyecto de tesis"

Raúl Tinoco Narez Gil