Fomentan huertos familiares

Por: Bernardino Galaviz

En centros urbanos donde los solares son grandes y, principalmen­te, en el medio rural, en donde en general son en promedio de más de mil metros cuadrados, es factible utilizar unos 400 metros cuadrados para el establecimiento de pe­queños huertos familia­res de hortalizas, frutales y criar gallinas y puercos para para el consumo fa­miliar, manifestó Julián Moro yoqui Arredondo.



Dijo que en el Ejido 10 de Abril de la zona Fuerte-Mayo, donde vive, en un espacio de su solar de 350 metros cuadrados, desde diciembre ha estado co­sechando rábanos, lechu­gas, repollos, zanahorias, berros, cebolla cambray, acelgas, cilantro y diaria­mente recolecta huevos de 40 gallinas.



Mencionó que estos productos son consumi­dos en casa y por fami­liares cercanos, en tanto que los huevos los vende o cambia por leche, que­so, panela, pan de mujer y tortillas con vecinos, o simplemente los fines de semana llena de una a dos carteras y los lleva a las tiendas y le dan car­ne, café o lo que necesite



Estableció que en el pe­queño proyecto familiar han estado participando los parientes que viven en el ejido, con semillas y trabajo, y cuando se pue­de con fertilizante orgáni­co, como estiércol y galli­nácea, con que se prepara la tierra antes de regar y tirar las simientes.



Explicó que todo es cuestión de querer, por­que no se necesita más que un guingo y una pala para abrir la tierra.