En centros urbanos donde los solares son grandes y, principalmente, en el medio rural, en donde en general son en promedio de más de mil metros cuadrados, es factible utilizar unos 400 metros cuadrados para el establecimiento de pequeños huertos familiares de hortalizas, frutales y criar gallinas y puercos para para el consumo familiar, manifestó Julián Moro yoqui Arredondo.
Dijo que en el Ejido 10 de Abril de la zona Fuerte-Mayo, donde vive, en un espacio de su solar de 350 metros cuadrados, desde diciembre ha estado cosechando rábanos, lechugas, repollos, zanahorias, berros, cebolla cambray, acelgas, cilantro y diariamente recolecta huevos de 40 gallinas.
Mencionó que estos productos son consumidos en casa y por familiares cercanos, en tanto que los huevos los vende o cambia por leche, queso, panela, pan de mujer y tortillas con vecinos, o simplemente los fines de semana llena de una a dos carteras y los lleva a las tiendas y le dan carne, café o lo que necesite
Estableció que en el pequeño proyecto familiar han estado participando los parientes que viven en el ejido, con semillas y trabajo, y cuando se puede con fertilizante orgánico, como estiércol y gallinácea, con que se prepara la tierra antes de regar y tirar las simientes.
Explicó que todo es cuestión de querer, porque no se necesita más que un guingo y una pala para abrir la tierra.