Por: Eduardo Sánchez
Ponen en marcha instalaciones del Banco en Navojoa“Este es el tamaño del desperdicio de alimentos que tenemos actualmente en México: 20 millones de toneladas anuales, que equivalen a mil 500 traileres diariamente, llenos de comida”.
El presidente de la Asociación Nacional de Banco de Alimentos, Federico González Celaya, reveló que en el acto del 18 aniversario de inauguración, el Banco de Alimentos de Navojoa entrega más de seis mil despensas mensuales a familias de escasos recursos de la región del Mayo.
Destacó el hecho de que la “Perla del Mayo” sea uno de los 16 municipios del país que “se atrevieron a soñar” y contar con un banco de alimentos que, con la participación y solidaridad de sus habitantes, contribuya a “acabar con el hambre en nuestro país”.
“Debemos seguir cumpliendo cabalmente con la misión del Banco de Alimentos, que es ser un puente entre la carencia y la abundancia”, dijo el presidente nacional de esa institución en el acto inaugural, al que se dieron cita autoridades federales, estatales y municipales.
Por su parte, el presidente del consejo directivo local, Delfino Robles Navarro, informó que en 18 años de ardua labor se ha entregado un millón 318 mil despensas, que equivalen a un promedio anual de 73 mil y a una media mensual de seis mil 103 despensas.
Además, felicitó a Alicia Muñoz de Goycolea, fundadora del Banco en Navojoa, así como a todos directivos e integrantes de la institución, por el trabajo y esfuerzo desarrollado durante tantos años, en lo que ha sido fundamental el apoyo y participación de diversos sectores y de la comunidad navojoense en general.
En la ceremonia inaugural también hablaron, entre otros, María del Rosario Quintero Borbón, Jorge Guzmán Nieves y Martín Preciado, autoridades de los gobiernos Municipal, Estatal y Federal, respectivamente, quienes elogiaron la labor del Banco de Alimentos y ratificaron su apoyo a la institución.