Cajeme. Enseñarán a elaborar quesos y jamoncillos a jóvenes
El objetivo es que las nuevas generaciones aprendan a elaborar ambos productos para que en un futuro les pueda servir para generar ingresos
Con el objetivo de que los integrantes de las comunidades puedan generar ingresos, a partir de este próximo sábado iniciará un taller para la realización de queso y jamoncillo en donde participarán 20 jóvenes de la comunidad Yaqui de la Loma de Guamúchil, de la comisaría de Esperanza y “Corrales”,
Érico Isarías López Herrera informó que el curso se realizará en Estación Corral buscando que quienes acudan generen ingresos a través de esta actividad primaria.
Explicó que la elaboración de queso es una actividad redituable si es que se compra la leche de rancho.
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"La leche de rancho tiene un costo de 8 pesos por litro y para un kilo de queso se requiere de 7 litros del líquido derivado de la vaca, explicó.
López Herrera recordó que el kilogramo de queso actualmente se oferta en 130 pesos, por lo que quienes se dedican a la venta del mismo pueden obtener la mitad del dinero.
Por ser una primera etapa indicó, se realizarán queso fresco y en los siguientes talleres enseñarán la preparación de queso asadero, chihuahua, además de que aprovecharán el suero utilizado para la realización de ese producto para la realización de requesón.
Actualmente dijo, se cuentan con seis vientres de vaca, de los cuales dos están siendo aprovechados para obtener leche y preparar quesos y jamoncillos.