Por: Eduardo Sánchez
A finales de este mes iniciarán las trillas del cultivo de trigo en la región del Mayo con perspectivas muy buenas para los productores agrícolas, declaró Luis Alfonso Soto Vega.El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Navojoa, aseguró que se espera una buena producción y rendimientos, debido a que se han presentado mejores condiciones climatológicas que el año pasado.
Reveló que en esta Entidad se establecieron casi las 90 mil hectáreas de trigo, abarcando la zona Fuerte-Mayo, en la que predomina el trigo cristalino con el 65% y un 35% del trigo harinero.
“Las cosechas del trigo van a iniciar prácticamente el 25 de abril; el año pasado empezaron el día 20 en algunos lotes, de acuerdo con el manejo que se le dio, sobre todo a los que tuvieron algún problema,” añadió.
El funcionario informó que la etapa del trigo se encuentra en su madurez fisiológica, sobre todo aquellos que se establecieron entre el 15 de noviembre y 15 de diciembre
“Hay trigos que se sembraron muy tarde a finales de diciembre y principios de enero, ya un poco tardío, los cuales recibirán el tercer riego de auxilio,” comentó.
Destacó que este año las horas frío han sido muy benéficas para el cultivo, pues en toda la región del Mayo se maneja un acumulado de 515 horas frío, por 353 que se registraban a esta misma fecha de 2018.
Sostuvo que la estación climatológica más fría es Capetamaya, la cual registra un acumulado de 768 horas frío, por 458 horas fríos que se registraba a esta misma fecha del año pasado.
“Todas las estaciones se han comportado mucho mejor. Los meses de febrero y marzo, hemos tenido temperaturas muy frescas, ideales para la formación de granos,” reiteró.
Informó que se siguen presentando temperaturas de menos diez grados y las temperaturas máximas no han sobrepasado los valores de 30 grados centígrados.
Recordó que el año pasado se registraron rendimientos promedios en el valle de 6.3 toneladas por hectárea.
“Consideremos que debido al buen comportamiento del clima que ha sido favorables para el cultivo, los productores agrícolas tendrán un año muy bueno,” indicó.