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Profeco: Esta es la mejor marca de frijoles en el mercado, según estudio

Descubre cuál es la marca que cumplió con las normativas de etiquetado y calidad

Profeco: Esta es la mejor marca de frijoles en el mercado, según estudio

En México, los frijoles son un elemento fundamental en la gastronomía, ya sea en su forma refrita, entera, con su caldo, en tostadas, en tacos o en cualquier otra preparación.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha llevado a cabo una investigación para identificar las mejores marcas de frijoles disponibles en el mercado, considerando tanto su precio como su valor nutricional, en particular la cantidad de proteína y los porcentajes de grasa que ofrecen.

Dado que los frijoles son un alimento esencial en la mayoría de los hogares mexicanos, muchas personas optan por soluciones instantáneas, aunque a lo largo de los años, estos productos han sido objeto de críticas por su supuesta falta de calidad nutricional. Por esta razón, la Profeco emprendió este estudio.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha señalado que los frijoles han sido una parte primordial de la dieta mexicana desde la época prehispánica, con evidencias de que se cultivaban en Mesoamérica hace más de 8 mil años.

ESTUDIOS

La investigación realizada por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) en abril de 2020 evaluó 18 marcas de frijoles disponibles en el mercado.

El estudio incluyó variedades de bayo y negro, así como opciones enteras y refritas, algunas de las cuales eran bajas en grasa.

Empresas como La Costeña, Chata, La Morena, Isadora, Rancherita, La Sierra, Buen Origen, entre otras, fueron sometidas a pruebas para determinar la calidad de sus productos.

MEJOR MARCA

Según los resultados de Profeco, uno de los destacados fue Isadora, cuyos Frijoles Bayo bajos en grasa cumplieron con las normativas de etiquetado y calidad.

Cabe destacar que la producción de frijoles refritos suele requerir la adición de grasa, ya sea animal o vegetal. Sin embargo, en el caso de los frijoles machacados, pero no fritos, no es necesario añadir más ingredientes, lo que los hace realmente bajos en grasa.

Además, estos frijoles son una fuente rica de proteína, con 5.6 gramos por cada 100 gramos de producto.