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México, libre del virus de la tilapia del lago





La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informó ese hecho a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

Con ese estatus sanitario se retoma la normalidad de la movilización de la tilapia y sus productos provenientes de las granjas afectadas, lo que favorece a los consumidores con el abasto suficiente de este alimento altamente nutritivo, sano e inocuo.

La Sader refirió que los técnicos de la Senasica lograron la identificación del virus mediante técnicas de biología molecular en agosto de 2018 y, sumado a las actividades de vigilancia epidemiológica, lo localizaron en granjas de Chiapas, Jalisco, Michoacán, Sinaloa, Tabasco y Veracruz.

De manera adicional se visitaron 280 granjas, 57 productoras de cría y 223 de engorda a lo largo del territorio nacional, sin encontrar evidencia de nuevos casos, lo que da oportunidad de cerrar ese evento sanitario.