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Botanas: Conoce los 10 beneficios de los cacahuates en la salud

Hay cuatro tipos básicos de cacahuates y cada uno es distinto en tamaño, color, sabor y composición nutricional

Botanas: Conoce los 10 beneficios de los cacahuates en la salud

El cacahuate, proveniente de una planta prehistórica originaria de América del Sur, ha capturado la atención de numerosos estudios científicos debido a sus múltiples beneficios para la salud. 

Reconocido como la botana más emblemática a nivel mundial, tiene cuatro variedades fundamentales: Corredor, Virginia, Español y Valencia, cada una distinta en tamaño, color, sabor y composición nutricional.

Esta planta, que extrae del suelo grandes cantidades de fosfatos, potasio y calcio, sugiere la necesidad de rotar cultivos después de la cosecha para evitar agotar los nutrientes del suelo. Aunque rico en proteínas y calcio, su consumo excesivo puede ocasionar problemas digestivos.

BENEFICIOS

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Sin embargo, su consumo moderado representa numerosos beneficios. De hecho, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales destaca las siguiente 10 propiedades:

  • Fuente de Proteína y Ácido Fólico: El cacahuate ofrece una importante fuente de proteína y ácido fólico, nutrientes esenciales para la salud.
  • Prevención de Enfermedades Cardíacas: Su consumo regular se asocia con la prevención de enfermedades cardíacas.
  • Prevención de la Aterosclerosis: Contribuye a la prevención de la aterosclerosis, fortaleciendo la salud cardiovascular.
  • Combate la Anemia: Gracias a su contenido nutricional, el cacahuate ayuda en la lucha contra la anemia.
  • Fortalecimiento de Sistemas Óseo e Inmunológico: Aporta beneficios al fortalecimiento de los sistemas óseo e inmunológico.
  • Favorece al Sistema Nervioso y Periférico: Se ha observado que el cacahuate favorece al sistema nervioso y periférico.
  • Prevención de Pérdida de Memoria: Consumir cacahuate puede contribuir a evitar la pérdida de memoria.
  • Prevención del Envejecimiento Precoz: Sus propiedades antioxidantes pueden contribuir a prevenir el envejecimiento prematuro.
  • Mantiene la Salud de los Músculos: El cacahuate se destaca por mantener la salud muscular.
  • Disminuye el Riesgo de Malformaciones en Bebés: Su consumo, especialmente durante el embarazo, puede ayudar a reducir el riesgo de malformaciones en bebés.

Es relevante señalar que Sinaloa, Chihuahua, Chiapas y Morelos son los principales productores de cacahuate en México, superando las 80 mil toneladas, lo que representa más del 50% de la producción nacional.