Por esta razón la FDA prohibió el uso de colorante rojo en Estados Unidos
¡Adiós al color rojo en la comida y medicinas! Las empresas tienen prohibido el uso del colorante 3, lo que causó sorpresa entre los consumidores
La FDA es una organización del gobierno de Estados Unidos, que se encargan de hacer múltiples regulaciones a nivel alimentario y medicinal, buscando que cada uno de los productos sean seguros para los habitantes, convirtiéndose en una administración de alto renombre por sus investigaciones.
Durante muchos años se ha sabido que el colorante rojo es dañino para la salud, pues después de mucho tiempo, la organización dio a conocer su prohibición, algo que sorprendería a todos los consumidores y empresas. A continuación te detallamos por qué se tomó esa importante decisión.
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¿POR QUÉ LA FDA PROHIBIÓ EL COLORANTE ROJO 3?
Recientemente, la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos, el portal oficial, notificó a las autoridades la prohibición del colorante rojo número 3, pigmento que se empleaba en múltiples alimentos, dulces o bebidas para darle el tono rojizo que hemos visto.
Durante muchos años, su uso era muy amplificado en la industria alimentaria, pero el 15 de enero del 2025 emite la orden de su prohibición, declarando que todas las empresas tienen hasta el 15 de enero del 2027 o el 18 de enero del 2028 para reformular los productos que empleaban dicho colorante.
En el portal de la FDA, resaltan que el colorante rojo, en múltiples pruebas con animales pequeños como ratas, han demostrado tener un efecto cancerígeno. La cláusula Delaney de la Enmienda de Aditivos Colorantes, dice que se prohíbe la autorización de aditivos o colorantes que inducen cáncer a cualquier ser vivo.
Recordemos que dentro de su misma prohibición se encuentra que aplicará en alimentos, bebidas y medicamentos que hagan uso del colorante, por lo que es importante que las empresas comiencen a reformular sus preparaciones.
¿QUÉ OTRAS ACCIONES REALIZARÁN?
Al ser una coloración que ya no se usa en varios países del mundo, ya era momento para que Estados Unidos lo prohibiera, considerando los efectos que tiene dicho elemento en las múltiples pruebas que se hacen.
En el mismo comunicado, resaltan que la administración se dará a la tarea de seguir evaluando y analizando la industria alimentaria, con la finalidad de proporcionar alimentos de mejor calidad a sus clientes, permitiendo que consuman productos seguros. Incluso, harán un gran énfasis en los colorantes disponibles para observar su toxicología, asegurándose de que su consumo sea seguro.
Fuente: Pexels/ROMAN ODINTSOV