Industria restaurantera recupera crecimiento

Por: Eduardo Sánchez

La industria de restaurantes en México registró un crecimien­to de alrededor del uno por ciento en el primer trimestre de 2019, y se espera una mejoría en lo que resta del año, estimó Hugo Vela, representante del sector ante la Natio­nal Restaurant Associa­tion (NRA) de Estados Unidos.


Señaló que esta indus­tria está integrada por más de 500 mil negocios formales y puede mejo­rar su desempeño, el cual está muy ligado al cre­cimiento económico del país, si introduce, entre otros elementos, el food­service.



Se trata de un esque­ma logístico en donde un restaurante recibe en una sola entrega, todos los insumos y alimentos necesarios para elaborar su oferta gastronómica, y evita acudir a diferentes proveedores o ir a merca­dos a abastecerse.



“El esquema logísti­co de Foodservice pue­de apoyar a una mejor operación de este tipo de establecimientos”, aseveró en entrevista el también miembro del consejo de la Cámara Nacional de la Indus­tria de Restaurantes y Alimentos Condimen­tados, (Canirac).



“Aunque este esquema está más ligado a mante­ner el mercado, también puede contribuir a me­jorar costos y propiciar mayor rentabilidad”, y ya lo ofrecen incluso com­pañías mexicanas, dijo Vela.



Explicó que una vez que un restaurante defi­ne su margen de opera­ción, el foodservice ofrece un control de ese margen y estandariza las ope­raciones, lo que ayuda a mejorar costos.



Resaltó que la indus­tria restaurantera en México tiene un valor de alrededor de 250 mil mi­llones de pesos, genera el 13 por ciento del PIB tu­rístico en el país y en los primeros tres meses del año habría registrado un crecimiento de alrededor del 1.0 por ciento.

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