Por qué no puedes comer carne roja en Cuaresma
Noticia Relacionada
La Cuaresma representa la preparación para vivir los misterios de la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Por esta razón evitan comer carnes rojas durante los 40 días que dura la Cuaresma y la sustituyen por carnes blancas.
El por qué no se come carne roja en Cuaresma tiene diversas respuestas: Una de ellas es que se sustituyen las carnes no por el color, sino por la esencia.
La carne roja proviene de mamíferos terrestres de sangre caliente y es vinculada con lo mundano, mientras que la carne blanca se considera volátil y de sangre fría que proviene de animales aéreos o acuáticos.
Otra explicación histórica sobre el por qué se come carne blanca en vez de carne roja, viene de la asociación que se hace de los placeres y la lujuria.
La Cuaresma tiene como objetivo recordar el sacrificio de Jesús, por lo que se debe limitar la ingesta de comida y de los alimentos que propician la lujuria y, por ende, el sexo.
Según la Biblia, pueden comer aves y pescado en la época de Cuaresma porque las dos especies provienen de las aguas; ya que anteriormente la división de animales comestibles se hacía entre aquellos que venían de la tierra y los del mar y el viento.