Masiaca es un pueblo del sur de Sonora, es reconocido por sus artesanías, como huaraches, máscaras de pascola, cintos, sin olvidar la cocina tradicional.
El poblado artesanal recibió la visita de medios de comunicación locales, nacionales e internacionales, a quienes mostraron todo lo que ahí se fabrica.
Arnulfo Yocupicio, conocido como "El Moreno", elabora máscaras de pascolas, jaguares y cabezas de venado, en su exposición incluyó al danzante de matachín.
Angélica es otra de las habitantes que se destaca por sus ricas recetas tradicionales de tamales de fresa y piña.
Juan Clemente elabora el huarache típico masiaqueño, así como monturas, cintos, llaveros y portabotes.
La especialidad de Antonia Valenzuela es el pan tradicional, pan de mujer, empanadas rellenas, conchas y semitas, piezas que siempre son procuradas por los turistas.
Durante un día los habitantes armaron una completa exposición de muestras de artesanías, gastronomía, fotografía y arte, que fue promovida con la finalidad de dar a conocer al mundo todo lo que en ese pueblo se fabrica.