Trabaja Tecnológico en Biotecnología Agrícola

Con el descubrimiento de nuevas bacterias, el Laboratorio de Biotecnología del Recurso Microbiano del Itson se encuentra en la búsqueda de agrobiotecnologías sostenibles para la producción agrícola en el Valle del Yaqui.

Por: Deniss Cabrera

El investigador y académico, Sergio de los Santos Villalobos, expuso que las investigaciones se encuentran enfocadas en desarrollar biotecnología agrícola, para lo que se cuenta con una colección de mil 500 cepas microbianas que se están estudiando para descubrir nuevas funciones.

En 2019 se descubrió la bacteria Bacillus Cabrialesii en el Valle del Yaqui, lo que llevó a una colaboración con universidades de la India en donde se encontró una nueva especie bacteriana en esponjas marinas, nombrada Bacillus Rugosus, ambas pertenecientes al mismo género bacteriano.

De los Santos Villalobos explicó que estas bacterias cuentan con un potencial biotecnológico que puede ser utilizados para el sector agrícola e industrial, en el caso de la Bacillus Cabrialesii, se está trabajando en la aplicación de esta en diversos cultivos para mejorar el rendimiento de la planta y reducir el uso de agroquímicos.

"La recientemente descubierta en India, tiene ese potencial que se puede utilizar para el sector agrícola o industrial, y varios sectores de la biotecnología".

Además, el laboratorio del Instituto Tecnológico de Sonora (Itson) se encuentra trabajando en diversas investigaciones internacionales, entre ellas la generación de variedades de trigos resistentes, en conjunto con 18 países.

"Estamos desarrollando un proyecto internacional para conocer el impacto de la inoculación de microorganismos sobre el uso del agua y nitrógeno, buscamos incrementar la producción agrícola utilizando menos insumos para que el productor tenga mayores ingresos, y la actividad agrícola sea sostenible", mencionó.

Ante los resultados favorables que han presentado las investigaciones, exhortó a los agricultores del Valle del Yaqui a participar en la utilización de la biotecnología agrícola para mejorar el rendimiento de sus cultivos y reducir el uso de agroquímicos.