Con pozole, menudo, carne asada, cochinita, entre otros antojitos mexicanos, las ventas en las carnicerías han presentado un ligero incremento, con lo que comerciantes esperan recuperarse de la crisis económica que ha dejado el covid.
Deniss Cabrera
La carne de menudo ronda entre los 60 pesos el kilo, la de puerco para pozole los 55 pesos, la carne de cocer en 95 y la carne para asar en 120 pesos el kilo, costos que varían dependiendo de los establecimientos.
Dulce, empleada de una carnicería, señaló que en los últimos días las ventas se han incrementado en un 40 por ciento, mismas que esperan repunten días antes de la celebración del 15 de septiembre, ya que en los hogares se acostumbra festejar con comidas típicas.
"Con la pandemia las ventas nos cayeron en un 60 por ciento, pero ya se está recuperando, más en estas fechas que se consume mucho la carne de menudo y para cocer".
Además, las ventas también se han incrementado en las fruterías, en las que se reporta un aumento del 30 por ciento.
René Luzanilla Ochoa, comerciante, señaló que pese a los precios elevados de algunas hortalizas por la falta de producción en el Valle del Yaqui, las ventas se han mantenido estables.
Mencionó que los vegetales que han subido más su precio son el limón con un costo de 24 pesos el kilo, tomate saladette 18:90, gordo 21.90, los que se esperan disminuyan su precio después de octubre.