buscar noticiasbuscar noticias
Ciudad Obregón

Preparan cocina a Tribu Yaqui

En Loma de Guamúchil inicia el proyecto, dice Sergio Estrella

Preparan cocina a Tribu Yaqui

Una cocina tradicional yaqui comenzó en la comunidad de Loma de Guamúchil, cuyo objetivo es utilizarla para celebraciones especiales de la tribu como lo es Semana Santa y Día de San Juan, entre otras fechas importantes para la etnia, comunicó Sergio Estrella.

El secretario tradicional de Cócorit platicó que en la cocina las mujeres integrantes de la etnia prepararán platillos característicos como wakabaki, menudo, carne con chile, frijoles y tortillas de harina.

Comunicó que el proyecto fue posible gracias a los habitantes de Loma de Guamúchil, así como autoridades tradicionales y eclesiásticas.

La cocina tradicional yaqui se ubica en la parte frontal izquierda de la iglesia del lugar y consta de dos espacios para encender leña y poner sobre ella enormes ollas de caldos y comales para la cocción de las llamadas tortillas “sobaqueras”.

La obra está inconclusa, pues falta la construcción de otro espacio para la ampliación de la cocina, donde se pretende adecuar otros espacios para leña.

En cada fiesta, dijo, se cuenta con la participación de al menos 8 mujeres cocineras de la etnia, quienes cuentan con conocimientos de elaboración de comida típica yaqui, aprendizaje que adquieren de generación en generación.