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Piden cuidarse ante bajas temperaturas





Por: Alma Aguilar

Se recomienda a la ciudadanía atender las sugerencias a fin de evitar enfermedades respiratorias, como gripe y resfriado común, rinitis, inflamación del revestimiento mucoso de la nariz, faringitis, bronquitis entre otras.

Como medida de prevención, evitar cambios bruscos de temperatura, usar ropa gruesa y calzado cerrado, consumir abundantes líquidos y alimentos ricos en Vitamina C y prestar mayor atención a niños, adultos mayores y enfermos crónicos.

Cabe resaltar que la gripe o influenza es una enfermedad altamente transmisible, se propaga de persona a persona a través de secreciones (moco y saliva), que son expulsadas al hablar, toser o estornudar.

El virus de la influenza puede sobrevivir hasta 5 minutos en las manos, de 24 a 48 horas en superficies duras, y de 8 a 12 horas en papeles, telas y otras fibras, por lo que las prácticas higiénicas son claves para frenar la dispersión de la enfermedad.

Por otra parte, se aconseja incrementar las defensas con el consumo diario de frutas y verduras, consumir alimentos ricos en vitamina C, entre los que figura zanahoria, naranja, limón y otros cítricos.