Ciudad Obregón

Mercado de alimentos preparados de Sonora tiene un gran potencial de traspasar fronteras

Carlos Peral dijo que los productos de cerdo del sur de Sonora ya están en el mercado internacional, para lo cual pasaron un estricto proceso

Mercado de alimentos preparados de Sonora tiene un gran potencial de traspasar fronteras

Empresas del sur de Sonora productoras de carne de cerdo, que ya comercializan en el exterior, buscan ahora traspasar las fronteras dentro del mercado de alimentos preparados, el cual tiene gran potencial dentro de Estados Unidos, indicó Carlos Ernesto Peral Bojórquez.

El integrante de Grupo Empresarial Sonorense y La Cacharamba, comentó que cuentan con una división de comedores industriales, tema en el que ya se encuentran consolidados en México, dando servicio a empresas trasnacionales y crecer, de inicio, hacia el mercado de Arizona.

El entrevistado destacó que el sazón de la comida que se prepara en Sonora es un buen aspecto para pensar en expandirse, de inicio, hacia el vecino país del norte, donde muchos latinos laboran en las empresas que requieren de este tipo de servicios especializados para brindar los alimentos que consumen durante las jornadas de trabajo.

"Y, con el fin de darle valor agregado a la producción de cerdo, desde inicios de año están trabajando con una cadena de restaurantes que se proponen hacer franquicias, donde el menú está compuesto exclusivamente por platillos a base de esta proteína", agregó.

La carne de cerdo, dijo, ha demostrado ser, de acuerdo a nuevos estudios nutricionales, muy saludable, nutritiva y más digerible que la de res, e incluso se dice que su grasa es mejor para el organismo que los aceites vegetales, lo cual se pretende potenciar.

"Actualmente, la carne de cerdo y sus derivados se exporta ya, además de a Estados Unidos, a varios países de Asia como Japón, Taiwán, Singapur, Corea y China, aunque este último mercado es cambiante", expresó.