Muy buenos resultados presentan la precosecha del camarón de cultivo en Sonora, en las 28 mil 769 hectáreas establecidas.
Por: Luz del Carmen Paredes
Miguel Ángel Castro Cosío precisó que la producción acumulada a agosto, es de 24 mil 011.5 toneladas, con una talla promedio de 14.6 gramos, registrando una sobrevivencia del 83 por ciento.
El presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes) resaltó que la estrategia de cultivo es conseguir la venta de camarón con mayor peso (biomasa), por tal motivo sumado a las sobrevivencias se espera cosechar al final del ciclo un mayor tonelaje para rebasar las 70 mil toneladas.
Explicó que esta estrategia se debe en gran parte a los bajos precios del producto en el mercado nacional.
Respecto a la sanidad, señaló que en general este ha sido un año exitoso para los productores sonorenses. A la fecha se reportan problemas sanitarios de solo un caso de la enfermedad de la Mancha Blanca (WSSV) en organismos silvestres.
De no registrarse casos en granjas en este año y en los tres siguientes, Sonora sería el primer Estado productor de camarón en México en erradicar dicha enfermedad, por lo que es importante que los productores mantengan las medidas de bioseguridad estrictas para evitar la entrada de este agente patógeno, apuntó.
También se detectaron cuatro casos de la Necrosis del Hepatopáncreas (NHP); solo se ha confirmado una UPA positiva a NHP y 37 UPAs positivas al virus de la Necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV), el cual ha afectado también a cuatro unidades productoras de post larvas, lo que representa una prevalencia del 27 por ciento para este patógeno a nivel Estado.
Además, dijo que el Programa de Vigilancia Epidemiológica contempla el monitoreo de Vibrio parahaemolyticus AP-3, del cual se reportan 6 UPAs positivas, lo que representa una prevalencia del 4.3%. Este patógeno, de seguir esta tendencia, también podría ser erradicado en un corto plazo.
Estos resultados llevarían al Estado de Sonora al mejor estatus sanitario del país en producción camaronícola, lo que le da una ventaja competitiva ante otros estados en México y otros países, concluyó.