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Van contra quemas agrícolas





La información generada en este proceso señala que debido al cambio climático es pertinente y urgente promover prácticas sustentables que disminuyan y eviten las quemas por actividades agrícolas.

A partir de la experiencia acumulada, MasAgro ha desarrollado acciones y estrategias para difundir y fomentar prácticas sustentables en favor del ambiente, desde las enfocadas a la implementación de innovaciones sustentables durante las etapas del proceso productivo para evitar la quema de residuos y promover el uso eficiente de fertilizantes, hasta la puesta en marcha de prácticas sustentables para el Manejo Agroecológico de Plagas que disminuyen considerablemente el uso de pesticidas.

Para tal efecto, en los hubs donde MasAgro trabaja, se realizan capacitaciones para productores agrícolas y otros actores del sector agropecuario, orientadas a brindar datos e información pertinente para propiciar que se evite la quema de residuos e incendios por fuga de combustible o por chispas al momento de encender los motores de la maquinaria agrícola y, con ello, promover una agricultura responsable con el entorno.

Destacan las campañas de capacitación y divulgación #CosechandoAguaBajío (Guanajuato y Michoacán), #RetoRastrojo (Guanajuato), #ChiapasNoQuema y otras actividades de capacitación, todas desarrolladas en alianza con actores estratégicos: gobiernos federal, estatales y locales, asociaciones de productores agrícolas, centros de investigación nacionales y locales, instituciones educativas y sociedad civil, con el objetivo de promover una agricultura sustentable que contribuya a mitigar los efectos del cambio climático y a consolidar acciones para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Asimismo, a través de MasAgro, se han desarrollado sistemas de datos que permiten monitorear a los agricultores que queman sus parcelas con el uso de imágenes de satélite.

Con esta tecnología, es posible observar las condiciones de hasta tres años atrás y compararlas con lecturas actuales para identificar las superficies en las que se queman parcelas año tras año.

Estos datos se traducen en información que llega al productor a través de capacitaciones y eventos demostrativos realizados en plataformas de investigación para permitir que tome las mejores decisiones en beneficio de su producción y de su familia.

La articulación de esfuerzos de la Sader y el CIMMYT, a través de MasAgro, ha hecho posible que aproximadamente 200 mil hectáreas que antes se quemaban ahora ya no sean objeto de esa práctica. Se trata de un compromiso que se consolida día a día para poner el conocimiento científico al servicio de la sociedad y, para que, desde la agricultura, se desarrollen acciones en beneficio de todos.

Por ello, las prácticas sustentables, como la Agricultura de Conservación, son clave para mitigar los efectos del cambio climático, dar respuesta a crisis ambiental y proyectar un futuro saludable para el campo mexicano hacia 2030 y 2050.