Por: Eduardo Sánchez
Aunque no es trigo, a este cereal se le conoce como trigo sarraceno, ya que sus características nutricionales y su alto valor proteico, son muy similares, esta variedad proviene de la familia de las poligonáceas, indicó Lope Montoya Coronado.El investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en el Campo Experimentan Norman E Borlaug (Ceneb) subrayó que en México el Valle del Yaqui y el Mayo, son pioneros en la siembra experimenta.
La idea de incursionar en este cultivo, nace de un productor, por lo que, como investigadores, nos dimos a la tarea de traer la semilla y ver el comportamiento de esta variedad, que cada vez tienen mayor demanda en el mercado, ya que además de su alto valor proteínico, no contiene gluten, refirió.
Apuntó que ya se tienen los primeros resultados y es una opción de siembra, falta todavía generar la tecnología, para que se pueda sembrar a nivel comercial.
Explicó que en el Valle del Mayo ya se sembraron 20 hectáreas con muy buenos resultados, alcanzando un rendimiento de hasta 1.5 toneladas por hectárea, pero todavía se tienen que realizar algunos ajustes, principalmente en la densidad de siembra.
Es un cultivo muy breve, “en 75 días se puede cosechar, y solo requiere un riego, con costos de producción muy bajos”.
Y cada vez se incrementa la demanda en el mercado, la harina se comercializa a muy buen precio”.
Precisó que el precio por tonelada del trigo sarraceno esta por el orden de los 25 a 30 mil pesos por tonelada.