Por: Eduardo Sánchez
Por: Luz del Carmen ParedesAnte el pronóstico de baja temperatura, los horticultores del sur de Sonora se mantienen alerta.
Renán Cruz Valenzuela indicó que se están tomando las medidas necesarias, como regar los cultivos para conservar la humedad del suelo y contrarrestar así los efectos del frío.
El gerente de la Asociación de Productores Hortícolas del Yaqui y Mayo (Aphym) subrayó que los cultivos en riesgo, de presentarse temperaturas de cero y por debajo de cero grados son, principalmente, la papa, calabaza, chile, tomatillo y sandía.
En el Valle del Yaqui se tiene una superficie establecida de alrededor de ocho mil hectáreas, entre las que sobresale la papa, con cuatro mil 320. 90 hectáreas, así como la calabaza, con 994.65.
Apuntó que después de las heladas del 30 y 31 de diciembre, no se han tenido afectaciones en los cultivos establecidos.
Respecto a los apoyos federales para hacer frente a las heladas, por los daños en las siembras, dijo, no han llegado, por lo que están a la espera de que aterricen.