Supera Sonora captura de camarón
Noticia Relacionada
Por: Luz del Carmen Paredes
Aureliano Aldama Rivera subrayó que, aunque se superó la producción, arriba del 19 por ciento, los pescadores califican la temporada como regular, ya que tuvieron mal tiempo y por la caída en el precio del crustáceo.
Resaltó que a nivel nacional la captura fue de 35 mil 683 toneladas, de las 39 mil 410 proyectadas. La máxima registrada ha sido de 51 mil 712 toneladas en el ciclo 2006-2007, contra una mínima de 29 mil 153 en el 2001-2002.
El presidente de la Confederación Nacional de Cooperativas Pesqueras (Conacoop) precisó que el volumen contempla la pesca de altamar y ribereña.
Recordó que el 15 de marzo inicia la veda del crustáceo en el Océano Pacífico, con el fin de proteger el periodo de reproducción reclutamiento y crecimiento de la especie para la temporada 2019-2020.
“Todavía se está capturando, aunque es mínimo. Ahora, lo fuerte es la jaiba y las escamas”, señaló.
Aldama Rivera puntualizó la importancia de respetar el tiempo de prohibición, para garantizar una mayor producción de camarón.