Por: Eduardo Sánchez
Supera Sonora captura de camarón con 11 mil 463 toneladas, comparativamente con la temporada 2017-2018.
Aureliano Aldama Rivera subrayó que, aunque se superó la producción, arriba del 19 por ciento, los pescadores califican la temporada como regular, ya que tuvieron mal tiempo y por la caída en el precio del crustáceo.
Resaltó que a nivel nacional la captura fue de 35 mil 683 toneladas, de las 39 mil 410 proyectadas. La máxima registrada ha sido de 51 mil 712 toneladas en el ciclo 2006-2007, contra una mínima de 29 mil 153 en el 2001-2002.
El presidente de la Confederación Nacional de Cooperativas Pesqueras (Conacoop) precisó que el volumen contempla la pesca de altamar y ribereña.
Recordó que el 15 de marzo inicia la veda del crustáceo en el Océano Pacífico, con el fin de proteger el periodo de reproducción reclutamiento y crecimiento de la especie para la temporada 2019-2020.
“Todavía se está capturando, aunque es mínimo. Ahora, lo fuerte es la jaiba y las escamas”, señaló.
Aldama Rivera puntualizó la importancia de respetar el tiempo de prohibición, para garantizar una mayor producción de camarón.