Supera Sonora captura de camarón

Por: Eduardo Sánchez

Supera Sonora captura de camarón con 11 mil 463 toneladas, compa­rativamente con la tem­porada 2017-2018.



Por: Luz del Carmen Paredes

Aureliano Aldama Rivera subrayó que, aunque se superó la producción, arriba del 19 por ciento, los pescadores califican la temporada como regular, ya que tuvieron mal tiempo y por la caída en el precio del crustá­ceo.



Resaltó que a nivel nacional la captura fue de 35 mil 683 toneladas, de las 39 mil 410 proyectadas. La máxima re­gistrada ha sido de 51 mil 712 toneladas en el ciclo 2006-2007, contra una mínima de 29 mil 153 en el 2001-2002.



El presidente de la Confede­ración Nacional de Cooperati­vas Pesqueras (Conacoop) pre­cisó que el volumen contempla la pesca de altamar y ribereña.



Recordó que el 15 de marzo inicia la veda del crustáceo en el Océano Pacífico, con el fin de proteger el periodo de reproduc­ción reclutamiento y crecimien­to de la especie para la tempo­rada 2019-2020.



“Todavía se está capturan­do, aunque es mínimo. Ahora, lo fuerte es la jaiba y las esca­mas”, señaló.



Aldama Rivera puntualizó la importancia de respetar el tiempo de prohibición, para ga­rantizar una mayor producción de camarón.

DEJA UNA RESPUESTA